/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

27.09.13

21 сентября в Обнинске состоялся городской турнир по боулингу среди доноров. Организовали и провели его Общество больных гемофилией Калужской области и ФГБУЗ «Клиническая больница №8» ФМБА России. В соревнованиях приняли участие активные доноры, постоянно сдающие кровь, и те, кому они помогают справиться с болезнями – больные гемофилией.

Как рассказала на торжественном открытии турнира председатель Общества больных гемофилией Валентина Ивановна Шебарова, целью его являются не спортивные достижения, а стремление обратить внимание горожан на необходимость донорства, привлечь в ряды безвозмездных доноров больше молодежи, усилить донорское движение в городе. Она призналась, что такой предыдущий турнир прошел еще в 2008 году, и мечта организаторов – сделать его ежегодным. Главный врач Клинической больницы №8 ФМБА России Владимир Александрович Петров поддержал благое начинание и пообещал, что турнир теперь обязательно будет проходить каждый год при активной помощи и поддержке  больницы. Он напомнил участникам, что само движение донорства, которое появилось в Советском Союзе, сегодня поддерживает и организует Федеральное Медико-биологическое агентство, одним из подразделений которого является Клиническая больница №8. ФМБА России работает на самых сложных участках медицины и решает масштабные задачи поддержки здоровья населения России, участвует в ликвидации последствий стихийных катастроф, в т.ч.  в работе на Дальнем Востоке по ликвидации последствий паводка. Коллектив КБ № 8 ФМБА России тоже не смог остаться равнодушным – было собрано и направлено более 400 тысяч рублей в помощь пострадавшим на Дальнем Востоке.

В городе активно развивается донорское движение. Отделение переливания крови КБ №8 ФМБА России возглавляет талантливый врач-трансфузиолог Галина Анатольевна Хичева, которая в этом году была избрана Человеком года в Обнинске.
 
За победу в игре боролись четыре команды, в которых играли доноры и больные гемофилией самых разных возрастов. Храбро сражалась и женская команда с участием Галины Хичевой. Два часа кипели спортивные страсти, а потом участников турнира пригласили на чаепитие, и пока они угощались, строгое жюри подсчитывало очки. Призы и поздравления получили все. Первое место завоевала команда доноров «Нехилые бахилы». Второе место - команда «Красный шар», в составе которой играли В.А.Петров и его заместитель Эдуард Анатольевич Иванов.
 
Проведение турнира поддержала и Администрация города, так как он проходит в рамках гранта 16-го муниципального конкурса «Поддержка общественных инициатив», полученного от Общественного фонда Обнинска на проект «Эстафета поколений». Также на средства этого гранта будет проведен очередной конкурс детского рисунка на темы донорства и другие акции: встречи доноров с молодежью, подготовка фильма о донорах-ветеранах.
 
В.И. Шебарова создала общественную организацию, объединяющую всех больных гемофилией и их родителей. «Хотите присоединиться к нашей дружной компании и участвовать в наших встречах? – приглашает горожан Валентина Ивановна Шебарова. – Милости просим в ряды доноров! Дважды в неделю, по вторникам и четвергам, в отделении переливания крови ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России ждут всех желающих сдать кровь. Не забудьте пройти предварительные обследования и посетить врача!».