/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

18.09.13

В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения Клиническая больница №172 ФМБА России получила 64-срезовый мультиспектральный рентгеновский компьютерный томограф. Теперь, благодаря новинке, перед медиками открываются широкие возможности для диагностики и лечения пациентов.

Появление компьютерного томографа такого класса большое событие для Димитровграда, поскольку прежде здесь никогда не было подобной медицинской техники. Подобное диагностическое оборудование позволяет применять современный метод лучевой диагностики, который дает послойное изображение любой области тела человека толщиной среза 0,5 мм, оценить состояние исследуемых органов и тканей, локализацию и распространенность патологического процесса.
Возможности мультиспектрального рентгеновского компьютерного томографа велики. - За один оборот рентгеновской трубки томограф, благодаря имеющимся детекторам, делает 64 среза, каждый толщиной полмиллиметра, - рассказывает заведующий рентгенологическим отделением ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Александр Владимирович Андреев.– Без введения контрастного вещества сканируется костная система, все отделы позвоночника, грудная клетка, лор-органы. С введением контрастного вещества еще более широкие возможности открываются при осмотре головного мозга, сердца и сосудов, суставов, брюшной полости. Иначе говоря, после сканирования видна истинная анатомическая картина, которая внутри человека. Но это не профилактическая процедура, любое исследование на компьютерном томографе должно быть обоснованно, поскольку при его работе используется ионизирующее (рентгеновское) излучение.
Компьютерный томограф станет незаменимым помощником во многих сложных случаях, например, при оказании помощи пациенту с сочетанными травмами, когда, как правило, возникает много вопросов по диагностике и тактике лечения. Это оборудование за счет уникальных технических возможностей, а также специальных фильтров и специализированного программного обеспечения позволяет за минимальное количество времени получить максимальное количество информации, что уменьшает лучевую нагрузку на пациента. 
Наличие автоматического инжектора дает возможность проведения сосудистых исследований (КТ-ангиография), которые будут проводиться на данном аппарате с приобретением опыта работы на нем.
Компьютерный томограф – технически сложное оборудование и на полное его освоение понадобится определенное время. Представитель фирмы-поставщика медицинского оборудования вместе с врачами и лаборантами, допущенными к работе на компьютерном томографе, изучили базисный пакет программ и приступили к тестовым испытаниям томографа.
На первом этапе на компьютерном томографе специалисты КБ №172 ФМБА России будут смотреть патологии легких и костей, все отделы позвоночника. В перспективе станет возможным более широкое использование возможностей компьютерного томографа, в частности, при исследовании головного мозга, сердца, крупных и мелких сосудов, диагностике опухолей различной локализации и многое другое.