/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

02.09.13

Врачи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России готовятся к сезонному гриппу

   Новый учебный год врачи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России начали с семинара на актуальную тему: «Эпидемиология, профилактика гриппа и ОРВИ».
   Врач-эпидемиолог, заведующая эпидемиологическим отделом ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России В.М. Миленина начала выступление со статистических данных, наглядно продемонстрировав на примере предыдущих лет рост заболеваемости, количество заболевших, на какие временные периоды приходились пики заболеваемости. Так, в Омской области, в эпидемический сезон 2012 – 2013 г.г. рост заболеваемости ОРВИ и гриппом был отмечен со второй календарной недели января (после новогодних каникул). Эпидемический подъем продолжался 6 недель (что на 2 недели больше, чем в эпидсезоне 2010-2011). Всего за период подъема заболеваемости переболело гриппом и ОРВИ 109301 человек (только по официально зарегистрированным данным, но в действительности, это число намного выше). Лабораторными методами грипп был подтвержден в 26,7% от числа обследованных больных. В целом уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Омской области за 7 месяцев 2013 года составил 13957 на 100 тысяч населения, что на 6% выше уровня заболеваемости 2012 года. За этот период зарегистрирован 281 случай гриппа, все случаи подтверждены результатами лабораторных исследований.  
   Виктория Михайловна акцентировала внимание на том, что важным профилактическим мероприятием является вакцинация, которую нужно проводить вовремя и массово, потому что при гриппе важен коллективный иммунитет. «Чем больше привитых, тем меньше уровень заболеваемости, - подчеркивает В.М. Миленина. – В нашем учреждении вакцина от гриппа уже появилась, вакцинация началась, в ближайшее время будет проводиться вакцинация сотрудников нашего центра, поскольку работники медицинских учреждений, наряду с работниками сферы образования, обслуживания и транспорта, а также школьниками и студентами, относятся к группе риска заражения». Кстати, в 2012 году по итогам прививочной кампании профилактическими прививками было охвачено 534 189 человек – 27% общей численности населения Омской области.
   Врач-инфекционист Е.Е. Фомина завершила семинар практическими рекомендациями врачам о том, по каким признакам определить данное заболевание, на какие нюансы нужно обращать внимание. Елизавета Евгеньевна напомнила о способах лечения и профилактических мероприятиях, которые особо актуальны сегодня – до начала роста заболеваемости.