/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

29.03.12

Главный оториноларинголог Минздравсоцразвития РФ и ФМБА России Яков Накатис положительно оценил перспективы создания сурдологического центра на базе СКЦ ФМБА России

Главный оториноларинголог Минздравсоцразвития России Яков Накатис обсудил с руководством Сибирского клинического центра, а также медицинским сообществом Красноярска перспективы развития в регионе сурдологической службы и возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным, страдающим снижением слуха и глухотой, по национальному проекту «Здоровье» за счет федеральных квот.

Главный врач Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова г. Санкт-Петербурга, он же главный оториноларинголог Минздравсоцразвития РФ и ФМБА России, Яков Накатис прибыл с рабочим визитом в Красноярск в рамках конференции «Актуальные вопросы радиационной медицины и промышленной токсикологии». Яков Александрович оценил материально-технический и профессиональный уровень Сибирского клинического центра с точки зрения создания на его базе специализированного сурдологического центра.

На совещании в Министерстве здравоохранения Красноярского края, посвященном лечению заболеваний, связанных со снижением и потерей слуха у детей и взрослых, Яков Накатис рассказал руководителям сурдологических служб краевых и городских лечебных учреждений Красноярска о состоянии и перспективах развития этого направления в России. По его словам, восстановление слуха у детей и взрослых требует комплексного подхода: необходимо не только установить дорогостоящий имплант, но и обеспечить для пациента своевременную и качественную реабилитацию, которая намного сложнее самой операции. Помимо того, что имплант требует периодического технического обслуживания и настройки, не менее важно помочь пациенту, и особенно ребенку, адаптироваться к новому состоянию, преодолеть психологические барьеры, научиться понимать звуки и говорить.

Именно поэтому Министерство здравоохранения и социального развития РФ приняло решение о создании в России нескольких специализированных центров, в которых будут сконцентрированы все виды сурдологической помощи: диагностика, лечение, реабилитация. Сейчас в России работают 4 специализированных сурдологических центра, три из которых – в системе ФМБА России в Москве и Санкт-Петербурге.

В качестве одного из возможных сибирских регионов для создания подобного комплекса рассматривается Красноярск. Детская и взрослая краевые больницы имеют достаточный опыт лечения заболеваний, связанных со снижением и потерей слуха, некоторые их наработки признаны в России уникальными и передовыми. Сибирский клинический центр обладает серьезной диагностической и реабилитационной базой. ФМБА России в рамках программы модернизации здравоохранения готово выделить средства для создания специализированного сурдологического центра.

«Если решение о создании в Красноярске сурдологического комплекса будет принято, Миниздравсоцразвития РФ готово ежегодно выделять не менее 100 квот на лечение сурдологических больных, как жителей Красноярского края, так и жителей Сибири и Дальнего Востока», - заверил главный оториноларинголог страны.

Кроме того, Яков Накатис встретился с коллективом Сибирского клинического центра. В беседе с заведующими отделениями и врачами он поделился опытом успешного развития Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова. Лечебное учреждение ФМБА России в свое время успешно преодолело кризис, сохранило коллектив и разработало собственную систему развития, которая за 15 лет доказала свою эффективность. Яков Александрович посоветовал руководителям СКЦ на что стоит обратить внимание при развитии платных услуг и что необходимо предпринять для повышении качества оказания медицинской помощи.