/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

08.07.13 / Медицина

Проект «Мобильная кардиореспираторная и метаболическая лаборатория» в Екатеринбурге

На базе ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 70 - УЦПП им. Ю.А. Брусницына ФМБА России» с 17 по 21 июня 2013 г. прошел очередной этап работы масштабного проекта «Мобильная респираторная и метаболическая лаборатория». Проект реализуется ФГБУ  «НИИ пульмонологии» ФМБА России в рамках сотрудничества с Глобальным альянсом по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями (GARD) и тесно работает с Всемирной организацией здравоохранения  под личным контролем главного пульмонолога Российской Федерации и ФМБА России академика РАМН, профессора  А.Г. Чучалина.
Екатеринбург - четвертый город, в котором проводится эта программа. Обращение руководства проекта и Министерства  здравоохранения Свердловской области о проведении обследования работников промышленного предприятия Медико-санитарной частью № 70 ФМБА России, нашло поддержку у коллектива МСЧ и дирекции Уральского электромеханического завода. Составлен график обследования 1500 работников, работа организована на здравпункте завода, скрининговое обследование проведено частично на рабочих местах.
На пресс-конференции, состоявшейся накануне работы проекта, главный пульмонолог Свердловской области профессор И.В.Лещенко  акцентировал внимание на актуальности проекта и важности обследования работников промышленного предприятия с целью раннего выявления  патологии респираторной и сердечно-сосудистой системы,  проведения профилактических и лечебных мероприятий с целью сохранения их профессионального долголетия.
Руководитель Департамента амбулаторно-поликлинической помощи Минздрава Свердловской области А.Н.Попов  остановился на важности результатов, полученных по этой программе для организации диспансерного наблюдения работающего населения. Начальник ФГБУЗ «МСЧ № 70 - УЦПП им. Ю.А. Брусницына ФМБА России», Заслуженный врач Российской Федерации В.М.Трошин отметил, что медицинским учреждениям ФМБА России удалось полностью сохранить промышленную медицину, цеховую службу, а результаты обследования работников прикрепленного предприятия помогут раннему выявлению патологии респираторной системы и проведению реабилитационных и профилактических  мероприятий, как по медицинской составляющей,  так и по линии сан-эпиднадзора.
Проект направлен на раннее выявление хронической  обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Сейчас ХОБЛ занимает 1-е место среди болезней органов дыхания в структуре больничной летальности и делит 2-е место с туберкулезом в структуре смертности в Свердловской области. Основными причинами развития ХОБЛ являются курение, неблагоприятная экологическая обстановка, генетическая предрасположенность. Кроме того, ХОБЛ обладает выраженным «профессиональным характером» - в 2012 году она была включена в список профессиональных заболеваний. Именно поэтому специалисты, участвующие в работе проекта, уделяют большое внимание обследованию именно трудоспособного и работающего населения.
В рамках проекта сначала проводился скрининг, целью которого было выявление людей, с высоким риском легочной патологии. После этого, пациенты с высоким риском направлялись на дальнейшее обследование.
Результаты обследования будут проанализированы как специалистами проекта, так и врачами МСЧ № 70 ФМБА России, внесены в амбулаторные карты работников предприятия и учтены при разработке профилактических и лечебных мероприятий цеховыми врачами и врачами специалистами медико-санитарной части.