/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

05.07.13 / Медицина

Сегодня, 5 июля 2013 года, в ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» впервые провели лапароскопическое удаление почки, пораженной злокачественной опухолью

Врачам не пришлось делать пациенту полостных разрезов. Только 4 прокола, через которые больной орган вынули специальным прибором.
Пациент, который сейчас находится на операционном столе, обратился в больницу из-за грыжи. Обследование помогло выявить еще одно более серьезное заболевание. При среднем размере почки 15 сантиметров размер опухоли у мужчины был уже 11 сантиметров. Операция срочная. 4 прокола. Через них в брюшную полость ввели лапароскоп — телескопическую трубку, имеющую линзы и присоединенную к видеокамере. Все манипуляции врачи тут же видят на экране, как под микроскопом. Вот они уже подошли к почке с опухолью, и лапароскоп начинает ее отсоединять.
Игорь Кривоногов, врач-онколог: "Необходимо всегда помнить, что работает врач, а не инструмент, не робот. Есть, конечно, технические сложности. Единственный недостаток, если его можно так назвать, это то, что это достаточно трудоемкие операции, требующие достаточно длительного времени, стараний всей операционной бригады".
У высокотехнологичных операций большие преимущества. Они намного меньше травмируют пациентов, поэтому те быстрее выздоравливают и лучше себя чувствуют. К тому же, немаловажен косметический эффект — отсутствие рубцов. После такого хирургического вмешательства пациента выпишут уже через неделю, после полостной операции процесс восстановления занял бы в 2 раза больше времени.
Раньше больных раком лечили только в онкодиспансере. С этого года оперативную помощь оказывают еще и в этом центре.
Игорь Минаев, заместитель директора ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России по хирургии: "Ни для кого не секрет, что у нас в области, и в целом по стране, идет рост онкологических заболеваний. Принимая участие в профилактике и лечении этих больных, наша больница решила развивать специальность онкологию".
Чтобы проводить профильные операции, за последние полгода центр укомплектовали необходимым оборудованием, решили вопрос со специалистами.