/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

05.04.12

Иркутская область: социальная деревня Заречная

В связи с вступлением в силу 27 марта 2012 года изменений, внесенных приказом Минздравсоцразвития России от 26 января 2012 г. в Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Иркутской области Людмила Генриховна Гаркуша и председатель Комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Александровна Синцова посетили социальную деревню Заречная. Согласно внесенным изменениям, для многих инвалидов с глубокой умственной отсталостью оговаривается способность к обучению элементарным навыкам и умениям: профессиональным, социальным, культурным и бытовым, а также – возможность трудится с помощью других лиц.

Теперь законом официально закреплено то, что уже на протяжении многих лет доказывают жители Заречной. Эта социальная деревня – своего рода уникальное место. Здесь под опекой педагогов живут люди с тяжелой умственной отсталостью. Социальная деревня была создана 12 лет назад по инициативе родителей инвалидов. Сейчас постоянно здесь работают трое сотрудников, которые делают все, чтобы создать для девяти человек с отклонениями в интеллекте понятный и комфортный мир, где они могли бы жить, трудиться и заниматься творчеством. На территории поселения есть ткацкая и деревообрабатывающая мастерские, курятник с 9 несушками и петухом, огород, спортивная площадка. Гости Заречной познакомились с особенностями организации самостоятельной жизнедеятельности инвалидов и увидели возможности развития их профессиональных навыков.

Татьяна приехала в Заречную, когда все только начиналось. Педагоги вспоминают, что девушка была агрессивна, на контакт ни с кем не шла, даже не разговаривала. Сейчас она первая помощница в любых хозяйственных делах. Ей доступна даже не самая простая работа. Таня ловко с любовью ткет красивые половички. Причем, на ее изделия уже есть покупатели. Станок, за которым работает Татьяна, был изготовлен мастером и педагогом деревни Виктором Колесниковым по подобию привезенного много лет назад волонтерами из Финляндии. В обязанности Татьяны также входит присмотр за курицами. Вечером в свободное время она вышивает. Кроме этого, Татьяна много читает и даже пишет. Она прирожденная хозяйка: трудолюбивая, ответственная, внимательная.
В день, когда приехали гости, Алексей был занят изготовлением открыток. Он торопился сделать их к празднику Светлой Пасхи. Педагоги говорят, что сейчас Лешу просто не узнать. Он приехал в деревню агрессивным, постоянно норовил убежать. Писать и читать Алексей не умеет. Тем не менее, в телевизионной программе легко находит время хоккейного или футбольного матча. Он – ярый болельщик. Гости интересовались у него, за какие команды он болеет, кто такой Аршавин и где он играет. И молодой человек без запинки, легко ответил на все спортивные вопросы. 

Деревня существует за счет пенсий инвалидов, выигранных грантов, а также за счет небольших доходов от продажи собственной продукции из мастерских и от реализации овощей с огорода. Кроме того, инвалидам помогают иностранные и местные благотворители.

В деревне у каждого жителя есть свое место за столом, в мастерских, на занятиях. Пока ребята выполняют какую-то работу, сотрудники стараются не обращаться к ним, чтобы не отвлекать. Самое главное, что жители Заречной чувствуют себя нужными, по крайней мере, тем людям, которые их окружают.

На инвалидах с диагнозами, как у жителей этой деревни, как правило, врачи и соцработники ставят «крест», вынося зачастую жесткий приговор: «Они не смогут ни ходить, ни говорить, ни владеть элементарными навыками самообслуживания». Практика многолетнего кропотливого труда энтузиастов, посвятивших себя реабилитации жителей Заречной доказала, что за те годы, которые воспитанники провели в деревне, произошли разительные перемены. Они научились не только самостоятельно передвигаться, но и понимать обращенную к ним речь, воспроизводить некоторые слова, иногда вполне сносно говорить и вести себя с окружающими спокойнее, чем даже многие здоровые люди.

Опыт Заречной показывает, что такие поселения в состоянии быть достойной альтернативой закрытым специализированным учреждениям и люди с тяжелыми психическими отклонениями в состоянии жить полноценной, достойной человека жизнью. Иркутский опыт можно по праву считать инновационной социальной системой, способной поддержать людей с тяжелыми нарушениями интеллекта.