/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

04.04.17

В ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» открылось центральное стерилизационное отделение


В Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России состоялось открытие центрального стерилизационного отделения, которое предназначено для дезинфекции медицинских инструментов.

В открытии центрального стерилизационного отделения (ЦСО) приняли участие заместитель руководителя Межрегионального управления №51 ФМБА России Е.В. Миняев, руководители лечебного учреждения, заведующие отделениями стационара и поликлиниками. Заведующая эпидемиологическим отделением ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Е.И. Кравченко отметила, что переход от ручной обработки инструментов к автоматизированной - это очень важный этап для центра. «Применение автоматизированных машин особенно актуально в борьбе с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, так как техника позволяет исключить человеческий фактор. По статистике, применение современного оборудования сокращает случаи внутрибольничного инфицирования в 3-4 раза», - отметила Екатерина Кравченко.

В центральном стерилизационном отделении установлена единственная в Красноярском крае моечно-дезинфекционная машина проходного типа. Это означает, что «чистая» и «грязная» зоны разделены между собой. Медицинские инструменты поступают в «грязную» зону и после дезинфекции при температуре 110 градусов выгружаются уже в «чистой». Затем изделия упаковываются и стерилизуются.

Пока в ЦСО будут поступать инструменты из 5 операционных учреждения, а в перспективе - из отделений стационара и поликлиник. «Когда мы говорим об оказании медицинской помощи, то, прежде всего, имеем ввиду высокое качество лечения. Операция должна быть не только эффективной, но безопасной. Современное оборудование стало сложным, оно дорогостоящее. Автоматизированная обработка медицинских изделий позволит повысить качество их дезинфекции и продлить срок службы хирургических инструментов», - подчеркнул заместитель главного врача по хирургии ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России А.А. Дрянных.