/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

28.11.2016 09:40

В Федеральном медико-биологическом агентстве состоялась рабочая встреча руководителя ФМБА России В.В. Уйба с губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым

 В ходе переговоров стороны обсудили этапы строительства объектов Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФВЦМР ФМБА России) в Димитровграде Ульяновской области, а также вопросы строительства и приобретения жилья для медицинских работников атомной отрасли.

«На последнем совещании я доложил Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву о том, что мы полностью обеспечим финансирование строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде. В 2018 году мы сдадим все здания и сооружения. Поэтапная сдача объектов уже началась. К примеру, готова аптека – большой научный блок с производством новых персонифицированных инновационных лекарственных препаратов. Второй объект – центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) – будет сдан в декабре текущего года. В феврале 2017 года будет дан первый физический «пучок» циклотрона, а в апреле будет проведён биологический пуск «пучка» по биологическому манекену, летом 2017 года центр медицинской радиологии в Димитровграде будет готов принять первых пациентов», - сказал Владимир Викторович Уйба.
Уникальный не только для России, но и для всего мира Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России будет обслуживать как жителей Ульяновской области, так и других субъектов Российской Федерации. В октябре в Димитровграде был дан старт одному из важнейших этапов строительства технологического комплекса протонной терапии ФВМЦР ФМБА России – на объекте прошла установка протонного ускорителя – циклотрона (CYCLONE–235) производства бельгийской фирмы IBA. Циклотрон — это огромный высокочастотный ускоритель массой более 250 тонн, который разгоняет протоны до скорости света и направляет их точно в опухоль. Образовавшийся протонный пучок разрушает раковые клетки и при этом не задевает здоровые ткани.
В целом работы по строительству Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии ФМБА России выполнены на 75%.
По словам руководителя ФМБА России В.В. Уйба, основной вопрос, который рассматривался на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым – окончательное принятие решения по выделению средств на строительство и приобретение жилья для медицинских работников ФВМЦР ФМБА России. «Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов уделяет этому вопросу колоссальное внимание, имеется жилищная инфраструктура в непосредственной близости от Центра, так называемый «Академгородок» уже построен. Дмитрий Анатольевич дал указание о том, чтобы до конца года было издано постановление правительства Российской Федерации о выделении 2,8 млрд рублей денежных средств на строительство жилья. Это около 970 квартир для медицинских работников предприятия атомной отрасли», – добавил В.В.Уйба.
Глава Ульяновской области С.И. Морозов, в свою очередь, отметил, что на региональном уровне будет увеличено финансирование на возведение социальных объектов в Димитровграде, существенные средства будут направлены на благоустройство и озеленение города. «Мы выполним все взятые на себя обязательства и полностью решим вопросы, связанные с созданием инфраструктуры и комфортной среды проживания для людей, которые приедут сюда со всей России и других стран. Мы сейчас прикладываем существенные усилия к этому, и многие международные организации уже признали уникальность проектов, которыми мы занимаемся в Димитровграде», – сказал С.И. Морозов.
 
Справочно:
Проект по созданию Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России реализуется на территории Димитровграда по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина.  В структуру учреждения входят более двадцати корпусов, среди них: протонный центр (пропускная способность более 1200 пациентов в год), клинический стационар, корпус радионуклидной терапии на 37 активных коек и круглосуточный стационар на 312 коек, реабилитационный корпус, поликлиника на 240 посещений в смену. Медицинская деятельность будет осуществляться по 32 видам.