/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

18.11.2016 13:33

Руководитель ФМБА России В.В.Уйба принял участие во Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»

 16 ноября 2016 года в Москве при поддержке Минздрава России состоялся Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России», организованный Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Российской академией педиатрии, Издательским домом «ФФ Медиа» и Российским агентством медико-социальной информации АМИ.

В Конгрессе приняли участие: Министр здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцова; заместитель министра здравоохранения Российской Федерации С.А. Краевой; руководитель ФМБА России В.В.Уйба, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М.А. Мурашко; заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации С.А.Цыб; заместитель министра экономического развития Российской Федерации А.В. Цыбульский; представители региональных министерств и департаментов здравоохранения; главные специалисты в области иммунопрофилактики, педиатрии и эпидемиологии; представители деловых советов и отраслевых ассоциаций; топ-менеджеры фармацевтических и биотехнологических предприятий, локализованных на территории Российской Федерации; представители регулирующих органов и отраслевого бизнес-сообщества стран СНГ и Евразийского экономического сообщества.
Открыла Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России» Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова. Она рассказала о важности развития сферы иммунобиологии в последние годы, о её значимости для человечества в целом.
 «Мы победили оспу, практически пришли к элиминации полиомиелита, за исключением 3-4 стран мира. В Российской Федерации за несколько последних лет не зафиксированы случаи острого дикого вируса полиомиелита, мы его победили именно путем вакцинации. Кроме того существенно уменьшилось частота представленности кори», — сказала Министр.
Вероника Игоревна отметила, что дальнейшее стратегическое развитие иммунизации, прежде всего, зависит от постоянного развития Национального календаря профилактических прививок (НКПП), который на сегодняшний день включает вакцины против 12 инфекций, в том числе, против сезонного гриппа. Министр высоко отметила успехи использования НКПП. По её словам, за последние 10 лет удалось достичь существенных результатов — заболеваемость сезонным гриппом с 2006 года снизилась в 10,3 раза.
     «За последние 10 лет на 60 % увеличился охват вакцинации населения против сезонного гриппа. Если в прошлом году треть населения Российской Федерации прошла вакцинацию против гриппа, то в этом году планка была увеличена до 48 млн. человек, что составляет 40% граждан Российской Федерации. Также за последнее десятилетие заболеваемость острым гепатитом В снизилась более чем в 6 раз, корью  — более чем в 5 раз. В 2015 году по сравнению с 2014 годом отмечено снижение заболеваемости краснухой в 2,5 раза, эпидемическим паротитом — на 27,8 %, корью — в 5,6 раз, острым гепатитом В — на 15,2%», — сказала В.И. Скворцова.
В рамках Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» руководитель ФМБА России В.В. Уйба выступил с темой трансфера российских вакцин в страны Латинской Америки.
«В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Никарагуа Даниэль Ортега подписали соглашение о трансфере иммунобиологических технологий в Никарагуа, и через площадку в Никарагуа — в страны Латинской Америки», — сообщил В.В.Уйба, — проект был очень амбициозный, поскольку трансфер технологий — это не просто регистрация вакцины, но и прохождение международной сертификации. У нас было 2 года на то, чтобы построить завод, произвести трансфер технологий и обучить специалистов в Никарагуа».
В 2015 году в рамках соглашения о трансфере иммунобиологических технологий в Никарагуа Министр здравоохранения Вероника Скворцова заложила камень в строительство завода, который открылся уже через год — 22 октября 2016 года — были закончены все строительные работы, а специалисты приступили к сертификации и валидации новой площадки. «Можно с уверенностью сказать, что трансфер российских вакцин в Латинскую Америку состоялся, и уже в мае 2017 года по дорожной карте мы получим первую вакцину, произведённую на этом предприятии», — подытожил Владимир Викторович.
На пленарных и сессионных заседаниях 350 участников конгресса обсудили много актуальных тем, среди которых вопросы национальной политики в области иммунопрофилактики, взаимодействие государства и бизнеса в интересах развития отрасли и блага граждан Российской Федерации, текущее состояние и перспективы расширения национального календаря прививок. Отдельное внимание было уделено таким вопросам как трансфер технологий, импортозамещение и экспортный потенциал отечественных предприятий.
В работе круглого стола «Опыт международной кооперации в иммунобиологической отрасли» приняла участие советник директора ФГУП СПбНИИВС ФМБА России Е.П. Начарова,  выступив с докладом «Опыт трансфера технологий производства вакцин и создания совместных производств за рубежом».
На симпозиуме «Обзор текущего состояния и перспектив модернизации и расширения НКПП» был заслушан доклад академика РАН, директора ФГБУ НИИДИ ФМБА России Ю.В. Лобзина на тему: «Глобальные перспективы развития вакцин. Взгляд инфекциониста».
Большое внимание организаторы конгресса уделили внимание вопросам социальной рекламы и взаимодействия со СМИ — рычагам формирования позитивного отношения к вакцинации среди населения.
Конгресс стал новой дискуссионной площадкой, на которой были выработаны идеи популяризации иммунопрофилактики среди населения Российской Федерации и дальнейшего укрепления лекарственной безопасности в области иммунологии.