/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

14.10.2016 12:02

Историческое событие для отечественной ядерной медицины. 12 октября в г. Димитровград Ульяновской области на площадке строящегося ФВЦМР ФМБА России установили уникальный циклотрон – сердце гигантского технологического комплекса протонной терапии

 12 октября 2016 года в городе Димитровград Ульяновской области на площадке строящегося Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФВЦМР ФМБА России) установили уникальный циклотрон – сердце гигантского технологического комплекса протонной терапии, в котором вскоре получат инновационное лечение пациенты с онкологическими заболеваниями.

В мероприятии приняли участие руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба, губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, вице-президент бельгийской компании IBA – директор представительства в России и странах СНГ Кирилл Вячеславович Макаренко, другие официальные лица.
- На наших глазах происходит историческое событие не только для Ульяновской области, но для всей страны, - подчеркнул  руководитель ФМБА России В.В.Уйба. – В корпусе протонной терапии начался монтаж циклотрона бельгийской компании IBA. Это оборудование уникальное, оно проходило настройку в Дубне – объединённом институте ядерных исследований, и благодаря усилиям российских учёных и специалистов стал на 30% эффективнее. Уникален и сам строящейся Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии.  У нас есть центры, в которых используются отдельные технологии, а в Димитровграде будет единственный в России большой комплекс замкнутого цикла ядерной медицины, в котором будут представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения. Это без преувеличения уникальный проект для нашей страны, который станет самым крупным в Европе.
Учитывая размеры и массу, а каждое из колец весит порядка 125 тонн, в Димитровград были доставлены специальные краны, в том числе один, грузоподъёмностью в 760 тонн, из района строящегося моста через Керченский пролив.
Ежегодно государство выделяет только на палиативную помощь онкологическим больным порядка 30 млрд. рублей. В Димитровграде с помощью протонной терапии появится возможность эффективно лечить таких пациентов, в том числе с опухолями головного мозга, особенно их глубинных структур, ранее не операбельных.
Другими словами, с помощью протонной терапии, а в таком лечении нуждаются порядка 50 тысяч человек, специалисты центра будут не только изменять качество жизни людей, а продлевать им жизнь на многие годы. 
- На данный момент протонная терапия является лучшим, самым современным средством лечения рака. Это золотой стандарт в радиотерапии, - рассказал  Кирилл Вячеславович Макаренко, вице-президент бельгийской компании IBA – директор представительства в России и странах СНГ. - После настройки протонного оборудования, который действительно самый эффективный из всех циклотронов нашей компании, действующих сейчас в мире, будет получен первый пучок заряженных частиц. Мы планируем, что технологический запуск  произойдёт в начале 2017 года. Потом понадобится несколько месяцев для настройки. Доставка пучка из циклотрона будет производиться до лечебных комнат (гантри), где будут установлены специальные устройства, позволяющие с помощью вращения поставлять пучок до очага онкологического заболевания больного с точностью до полмиллиметра и уничтожать опухоль с помощью заряженных протонов, не задевая при этом здоровые ткани. Одна лечебная комната в зависимости от локализации онкологической опухоли сможет принять от трехсот до четырехсот пациентов год, максимальное количество пациентов данного центра - 1200 больных. Средний срок лечения от 12 до 35 сеансов.
- Создание Центра медицинской радиологии – огромный шаг вперёд не только для развития Ульяновской области, но и системы здравоохранения России в целом. Это общая надежда на возвращение к жизни тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.
Далее делегация и многочисленные журналисты, освещавшие знаковое событие в истории отечественной ядерной медицины, посетили здание протонного корпуса. Они осмотрели место монтажа циклотрона, где к их визиту уже установили нижнее кольцо протонного ускорителя, кабины Гантри (лечебные комнаты), где продолжается установка оборудования, побывали в кабинетах магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Кстати, в корпусе протонной терапии смонтировали два МРТ и два КТ.  
Кроме того, был совершен объезд всей стройплощадки Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Руководитель Федерального медико-биологического агентства и глава региона осмотрели здание ПЭТ-центра, в котором полным ходом идут отделочные работы. Здесь выполнены монтаж систем отопления, водоснабжения, электроснабжения, вентиляции. Здание готовится к монтажу оборудования. Посетили они и производственную аптеку, где строительные работы завершены, ведётся монтаж оборудования. 
Ежедневно на стройплощадке ФВЦМР ФМБА России работают более 500 специалистов, в том числе представители ряда иностранных компаний, таких как IBA, Philips, General Electric, а также значительное число жителей Ульяновской области. На данный момент практически все корпуса, а их более 20, заведены под крышу, в них ведутся строительно-монтажные работы.
Сдача объектов ФВЦМР ФМБА России в эксплуатацию будет происходить поэтапно в течение 2017-2018 годов. 
Напомним, проект по созданию центра медицинской радиологии реализуется на территории Димитровграда по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента России.