/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

20.09.2016 23:27

Специалисты ФМБА России во главе с руководителем ФМБА России В.В. Уйба приняли участие в международном симпозиуме компании IBA

 С 13 по15 сентября 2016 года представители Федерального медико-биологического агентства во главе с руководителем ФМБА России В.В. Уйба приняли участие в международном симпозиуме, посвященном формированию фармацевтической системы качества и организации надлежащего производства радиофармпрепаратов в рамках требований GMP.

На II Международном GMP-симпозиуме компании IBA собрались около 120 специалистов из Армении, Латвии, России, Казахстана, Республики Беларусь, Киргизии, Бельгии. Главной темой мероприятия стало формирование фармацевтической системы качества и организации надлежащего производства радиофармпрепаратов в области ядерной медицины в рамках требований GMP. Стандартом GMP является система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.
С приветственным словом выступил  руководитель ФМБА России В.В. Уйба. Обращаясь к участникам форума, Владимир Викторович подчеркнул важность развития направления стандартов качества в медицине в России, ведь сегодня методы ядерной медицины играют большую роль в современной клинической практике и охватывают широкий спектр клинического применения в онкологии, кардиологии, неврологии, эндокринологии и других областях. Значительные успехи во всех этих сферах стали во многом возможны именно благодаря использованию радиологических методов в диагностике, терапии и хирургии.
«Для ФМБА России ядерная медицина является приоритетным направлением деятельности. Уникальность методик в этой области состоит в том, что они позволяют диагностировать функциональные отклонения жизнедеятельности органов на самых ранних стадиях. В нашей структуре есть ведущие в стране предприятия по разработке, производству и внедрению радиофармпрепаратов в клиническую практику. Агентство принимает все необходимые меры по реконструкции существующих производств в соответствии с требованиями мировых стандартов и созданию новых циклотронно-радиохимических комплексов, реализации инновационных разработок в области радиофармацевтики. Такая тенденция даст возможность пациенту быть уверенным в качестве той помощи, которую он получает», - подчеркнул В.В. Уйба.
Участники симпозиума заслушали доклады зарубежных и российских специалистов о валидации аналитических методик, системы обучения персонала, анализа рисков, формировании фармацевтической системы качества ПЭТ-центров. Особое внимание докладчики уделили оценке и выборе поставщиков, подготовке и аттестации уполномоченных лиц по качеству.
II Международный GMP-симпозиум стал только одним из мероприятий, организованным компанией IBA. Отдельный семинар был посвящен обмену опытом по использованию оборудования для ПЭТ-центров. Участники конференции выступили с докладами по проблемам эксплуатации циклотронов и модулей синтеза радиофармпрепаратов, а также рассмотрели пути их решения. В частности, начальник циклотронно-радиохимического комплекса центра ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России Н.А. Токарев поделился опытом работы оборудования ПЭТ-центра в Красноярске. С сообщениями о результатах диагностики в центрах позитронно-эмиссионной томографии выступили специалисты из Риги и Минска. По итогам мероприятия стороны высказали пожелания по улучшению сервиса оборудования - создания склада запчастей в Москве и увеличению штата русскоговорящих инженеров.
Завершающими в череде мероприятий стали презентация нового циклотрона компанией IBA и технологический тур в новый центр ядерной медицины и позитронно-эмиссионной томографии в «Центральной Клинической больницы № 2 имени Н.А. Семашко» ОАО «РЖД».
«Мы не первый год работаем на оборудовании компании IBA в центре позитронно-эмиссионной томографии. Хочется отметить, что разработчики никогда не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствуется оборудование, сервис и техническая поддержка. Подтверждением моим словам является презентация нового циклотрона IBA CUIBE, который воплотил в себе надежность старой машины IBA CYCLONE и передовые разработки в этой области, - отметил Н.А. Токарев. - Отдельной темой на конференции была выделена проблема ремонта и технического обслуживания оборудования. В связи со спецификой технологии проведения диагностики методом ПЭТ простои оборудования по причине технических проблем кажутся сложно разрешимыми. Для минимизации рисков простоя оборудования компания IBA создала систему круглосуточной технической поддержки, с которой мы регулярно и эффективно работаем. В целом, считаю, что проблемы, рассмотренные на конференции, являются весьма актуальными и проведение таких мероприятий – это необходимое явление для улучшения качества предоставляемой пациентам медицинской услуги».