/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

04.07.2016 10:24

Руководитель ФМБА России В.В. Уйба выступил с докладом «Инновации и приоритеты Федерального медико-биологического агентства» на научно-практической конференции «Оборонно-промышленный комплекс России — новые возможности для медицинской промышленности»

 1 июля в Туле состоялась научно-практическая конференция и выставка «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности». Организаторами мероприятия выступили Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Правительство Тульской области.

Организаторами мероприятия являлись Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Правительство Тульской области.
В своём выступлении Владимир Викторович Уйба рассказал об инновациях и приоритетах Агентства: «В 2015 году мы завершили разработку метода определения индивидуальной радиочувствительности на основе геномного и транскриптомного анализа, а так же системы тестов ин витро в культивируемых клетках крови, что позволяет дать прогноз развития нежелательных эффектов работникам радиационно-опасных объектов, сформировать мероприятия по их профилактике, произвести персонифицированный подбор радиопротекторов. Особое, критическое значение этот метод играет при отборе космонавтов для длительных космических миссий, в том числе и освоении поверхности Луны.
Создание комплекса высокоспецифичных методов обнаружения инкорпорированных радиоизотопов позволил создать в России новое научное направление – медико-биологическую ядерную криминалистику.
В 2015 году был совершён прорыв в лечении лучевых и сочетанных радиационно-термических ожогов. Созданный метод, основанный на использовании клеточных технологий в сочетании с персонализированным использованием дополнительных терапевтических факторов позволяет спасти пациентов с ожогами более 80 процентов тела 3-ей и 4-ой степени, что и отечественными и ведущими зарубежными комбустиологами ещё год назад признавалось совершенно невозможным. 2015 год можно назвать годом победы над такой тяжёлой патологией как лучевой ожог.
Для повышения качества и доступности получения клинически значимых параметров пациентов, с учётом его персональных характеристик, с возможностью проведения измерений непосредственно по месту нахождения пациента, создана технология и опытное производство микрочипов с возможностью быстрого программирования определяемых критериев. Такие лаборатории на ладони позволяют как существенно повысить скорость диагностики различных заболеваний, в том числе ургентных (неотложных) состояний, так и обеспечить персонализированными диагностическими миниатюрными системами участников автономных экспедиций, в том числе космических миссий. Такие микрочипы уже внедрены в практику сопровождения специальных подразделений.
Проведённый с использованием разработанной технологии скрининг состояния микробиоты кишечника населения территорий, обслуживаемых ФМБА России позволил установить территориальные особенности развития патогенной микрофлоры, определить типы антибиотикорезистентности патогенов, разработать комплекс лечебно-профилактических программ с учётом территориальных особенностей и внедрить отдельные новые технологии на базе ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России.
Ещё одним знаковым успехом, достигнутым в 2015 году стало завершение отработки методологии создания и ведения банка – депозитария доноров костного мозга Российской Федерации, выявлено 56 ранее неизвестных HLA-аллелей с частотой 1:500, характерных только для российских популяций, разработаны уникальные математические модели подбора донор-реципиент, которые позволили провести 50 успешных донаций костного мозга.
Примером успешного международного сотрудничества является ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России, который с 2014 года активно развивает сотрудничество со странами Центральной и Южной Америки, направленное на продвижение иммунобиологических и фармацевтических препаратов российского производства. В рамках подписанного 22 мая 2014 г. на Петербургском международном экономическом форуме трехстороннего рамочного соглашения по проекту «Продвижение на рынки Никарагуа и других стран Латинской Америки иммунобиологических препаратов и фармацевтической продукции российского производства» до 2020 года будет осуществлено поэтапное строительство крупномасштабного фармацевтического комплекса по производству вакцин российского производства для стран Латинской Америки.»
 
Справочно:
Научно-практическая конференция и выставка «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» стали площадкой для встречи производителей, руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств, определяющих политику производства и обращения медицинских изделий и оборудования, производства продукции ОПК, здравоохранения, военной, санитарной медицины и медицины катастроф, а также потребителей – представителей врачебного сообщества.
В рамках выставки была организована работа тематических разделов:
Раздел «Промышленность» был представлен Минпромторгом России, госкорпорациями «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос», а также предприятиями малого и среднего бизнеса.
Раздел «Здравоохранение» был организован под эгидой Минздрава России и МЧС России.
Раздел «Военная и санитарная медицина» был представлен Минобороны России.
Раздел «Наука» представили Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) и Фонд перспективных исследований (ФПИ).
Всего в выставке приняли участие 40 отечественных предприятий, которые продемонстрировали более 200 разработок.
Федеральное медико-биологическое агентство на выставке представляли: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России, ФГБУЗ Центр крови ФМБА России, ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России, ФГУП «ГосНИИБП» ФМБА России.