/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

21.04.2016 10:58

Руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба выступил с докладом в Доме Правительства Российской Федерации на расширенном заседании коллегии Минздрава России

20 апреля 2016 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось расширенное заседание коллегии Минздрава России. Вице-премьер правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец, выступая на коллегии, высоко оценила эффективность работы Министерства здравоохранения Российской Федерации за 2015 год: «Результаты нашей с вами работы – они не просто удовлетворительные, они хорошие. То поступательное движение, которого мы придерживаемся, даёт совершенно чёткие и конкретные результаты для всего населения Российской Федерации», - сказала она.
По словам О.Ю. Голодец, в данный момент действуют единые показатели, позволяющие четко контролировать эффективность работы системы здравоохранения. «Это, прежде всего, снижение смертности, и мы этого смогли достичь огромными усилиями. 71,4 года - это серьезное завоевание, особенно в современных экономических условиях, когда существуют серьезные проблемы в общей экономической ситуации», - отметила О.Ю. Голодец, говоря о продолжительности жизни россиян. Она отметила, что в связи со сложной экономической обстановкой в России доступ населения к лекарствам стал снижаться, а также снижается потребление качественных продуктов, ограничивается доступ к отдыху и рекреации населения страны. «В этих условиях идти в положительном тренде - это, действительно, очень серьёзная заслуга всей системы здравоохранения», - пояснила Голодец.
Министр Здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова, в своем докладе отметила, что ряд российских разработок лекарственных препаратов имеют мировое значение. «Нам есть что предложить нашим зарубежным партнерам и в плане лекарственного обеспечения, - сказала В.И.Скворцова. - В начале 2016 года новая российская трехкомпонентная вакцина против гриппа зарегистрирована Панамериканской организацией здравоохранения и будет доступна на рынке 44 стран Центральной и Латинской Америке».
В.И.Скворцова также напомнила, что вакцина от лихорадки, спровоцированной вирусом Эбола, также разработана в Российской Федерации  и в ближайшие несколько месяцев начнёт применяться в Гвинее.
Руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба, в своем выступлении на коллегии Минздрава России, продолжил тему успешного международного сотрудничества: «Хорошим примером является ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России, который с 2014 года активно развивает сотрудничество со странами Центральной и Южной Америки, направленное на продвижение иммунобиологических и фармацевтических препаратов российского производства».
В.В.Уйба рассказал, что в рамках подписанного трехстороннего рамочного соглашения между ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России и Никарагуанским институтом социального страхования в Никарагуа создаётся производственный комплекс по формулированию, розливу и фасовке вакцин, произведённых из активных фармацевтических ингредиентов российского производства, предназначенных для реализации национального календаря профилактических прививок в Никарагуа, а также в других странах Центральной и Южной Америки.
В результате реализации соглашения по проекту «Продвижение на рынки Никарагуа и других стран Латинской Америки иммунобиологических препаратов и фармацевтической продукции российского производства» до 2020 года будет осуществлено поэтапное строительство крупномасштабного фармацевтического комплекса по производству вакцин российского производства для стран Латинской Америки.
Введение в эксплуатацию первой очереди производства вакцин в Никарагуа планируется до конца 2016 года.
Также руководитель ФМБА России рассказал собравшимся о новых научных направлениях Агентства: «В России впервые создан Центр ядерной криминалистики – на базе ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, который активно участвует в работе международной группы экспертов по вопросам борьбы с актами ядерного терроризма. Центром проведено более тысячи тестовых, исследовательских и контрольных измерений, а также медицинских экспертиз».
Далее, Владимир Уйба обратил внимание на активное развитие вектора по внедрению технологии ядерной медицины в подведомственных организациях в 2016 -2018 годы, отметив, что они играют важнейшую роль в современной клинической практике. Руководитель Агентства рассказал о строящихся и уже введённых в эксплуатацию отделениях радионуклидной терапии и диагностики.
Другим важным направлением работы ФМБА России руководитель назвал практическое применение методов персонифицированной медицины для профилактики, диагностики и лечения профессиональных и социально-значимых заболеваний, основанных на использовании так называемых «омиксных» наук, активно использующих геномные и информационные технологии. «Сегодня  уже открыты и функционируют кабинеты персонифицированной медицины в 17 медицинских организациях ФМБА России, проведено несколько обучающих циклов в институте последипломного образования ФМБА России»,- заметил В.В.Уйба.
 «На основе геномной информации мы разрабатываем  индивидуальные лекарственные средства, биологические активные добавки, витамины, продукты и программы питания. Этот вектор предлагает направления для развития всех сфер, которые есть в системе ФМБА России: медицины, науки, производства.  Мы сконцентрированы на предотвращении или эффективном лечении  заболеваний нашего прикреплённого контингента, повышая тем самым среднюю продолжительность  жизни и увеличивая длительность  трудовой активности»,- резюмировал В.В.Уйба.
Свое выступление руководитель ФМБА России завершил темой медицинского и медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд России: «Важным разделом работы ФМБА России является подготовка к медицинскому обеспечению российских атлетов на играх Олимпиады и Паралимпиады 2016 года в г. Рио-де-Жанейро, Бразилия. Во время проведения Олимпиады, также как и в период подготовки к ней, ФМБА России будет  обеспечен индивидуальный подход медицинских работников к спортсменам. Для этого создан Институт комиссаров, в который вошли 12 врачей по спортивной медицине».

 

Приятно отметить, что в этот день специалистам медицинских организаций ФМБА России были вручены Государственные награды Российской Федерации, ведомственные знаки отличия в труде Минздрава России.