/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

12.04.2016 17:27

12 апреля 2016 года в Федеральном медико-биологическом агентстве состоялось торжественное возложение цветов к памятнику космическому аппарату «Бион» в честь 55-летия со дня первого полёта в космос советского космонавта Юрия Гагарина

 
Руководитель ФМБА России В.В. Уйба в День космонавтики провел торжественную церемонию возложения цветов к памятнику космическому аппарату «Бион». Он поздравил собравшихся сотрудников ФМБА России с Днем Космонавтики:
 
«Дорогие друзья, сегодня мы отмечаем 55-летие со дня первого полёта в космоссоветского лётчика Юрия Гагарина. Это событие – гордость для нашей Родины. Поэтому сегодня мы с огромной радостью вспоминаем этот день и говорим спасибо нашей стране, нашим учёным и нашим предшественникам, которые внесли вклад в этот полёт».
 
Более 50 лет, начиная с 1963 года, ФМБА России отвечает за медицинское и санитарно-гигиеническое обеспечение пилотируемых космических полетов. Одним из «отцов-основателей» отечественной космической медицины был начальник Третьего главного управления при Минздраве СССР Аветик Игнатьевич Бурназян.
 
Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, в Советском Союзе был выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Юрий Алексеевич Гагарин, пилот-космонавт космического корабля-спутника «Восток», стал первым человеком, который совершил полет в космос. Космическая многоступенчатая ракета стартовала успешно и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя совершила свободный полет по орбите вокруг Земли. После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут по московскому времени советский космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.
 
Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством.
 
Справочно:
Бион — серия советских (впоследствии российских) космических аппаратов предназначенных для проведения биологических исследований. Началом реализации программы БИОН явилось Постановление Совета Министров СССР 1970 года о подготовке и проведении серии экспериментов на специализированных биологических спутниках.

С 1973 года по 1996 год в космос было запущено 11 биоспутников с космодрома «Плесецк», и каждый их них был оснащен уникальной научной аппаратурой разработки ФГУП СКТБ «Биофизприбор» ФМБА России (Третьего Главного управления Минздрава СССР). Биообъектами служили белые лабораторные крысы линии Vistar, японские перепела и обезьяны макаки-резус.