/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

26.02.2016 10:26

На 13-м Красноярском экономическом форуме руководители Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и Федерального медико-биологического агентства договорились о сотрудничестве в области науки - проведении доклинических и клинических исследований и внедрении новых разработок в практическое здравоохранение.

 В совещании приняли участие руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба, руководитель ФАНО России Михаил Михайлович Котюков, директор Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИБФ СО РАН) Андрей Георгиевич Дегерменджи, советник института, академик РАН Иосиф Исаевич Гительзон, ведущие научные сотрудники института и специалисты Сибирского клинического центра ФМБА России.

Директор ИБФ СО РАН А.Г. Дегерменджи отметил, что одним из ключевых направлений работы института является проведение современной экспресс-диагностики для выявления заболеваний. Сотрудники ИБФ СО РАН рассказали об основных разработках и направлениях исследований учреждения. Советник института, академик РАН И.И. Гительзон заявил, что они заинтересованы в том, чтобы экспериментальные разработки учреждения были внедрены в медицинскую клиническую практику. В ИБФ СО РАН работа проводится по нескольким ключевым направлениям деятельности. Это создание замкнутых экологических систем для жизнеобеспечения человека в космосе и на земле, метод биолюминесцентного анализа – исследования от гена до белка клетки организма и экосистемы, в котором процессы превращаются в свет. Это исследования физико-химических свойств наноалмазов и возможности их использования в медицине, например, в качестве средств для адресной доставки лекарств, диагностических тест-систем, энтеросорбентов, каталитических наносистем детоксикации. Среди перспективных направлений ученые назвали экспресс-диагностику с помощью кардиомаркеров, лабораторные исследования на выявление рассеянного склероза.
На совещании было принято решение о целесообразности объединения усилий ФМБА России и ФАНО России, имея ввиду приоритетность клинических исследований и разработку плана совместных действий.
Подводя итог совещания, руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба предложил в марте 2016 года провести рабочую встречу на базе Сибирского клинического центра ФМБА России с участием ФАНО России и ведущих научных институтов Агентства, что будет способствовать оперативному внедрению разработок в клиническую практику.