/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

18.12.2015 10:02

В ФМБА России состоялось подписание документов о начале финансирования российско-никарагуанского проекта строительства и оснащения объекта по производству вакцин в Никарагуа

17 декабря 2015 годапод председательством руководителя ФМБА России Владимира Уйба состоялось первое заседание Штаба строительства объекта по производству иммунобиологических и фармацевтических препаратов российского производства в Республике Никарагуа. Этот проект реализуется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина, а также распоряжением и поручениями Правительства Российской Федерации.

На данном этапе ФГУП СПбНИИВС ФМБА России иНИСС (Никарагуанский институт социального страхования) уже зарегистрировали в Никарагуа (г. Манагуа) совместное предприятие–ОАО «Латиноамериканское биотехнологическое предприятие им. И.И.Мечникова».

Открывая заседание, руководитель ФМБА России Владимир Уйба отметил: «Прорывным шагом сотрудничества с Никарагуа стал именно иммунобиологический проект ФМБА России». Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в Российской Федерации Хуан Эрнесто Васкес, также присутствующий на встрече, поблагодарил всех участников от имени никарагуанского народа за последовательность и решимость в реализации договоренностей, достигнутых в 2013 году – именно тогда возникла идея создания в Никарагуа совместного предприятия.

ФГУП СПбНИИВС ФМБА России представляет в проекте российскую сторону, поэтому, его директор, Виктор Трухин, выступая с докладом о текущем положении дел и ходе строительства предприятия в Никарагуа, отметил важную роль в реализации проекта индийского инжинирингового центра Technovation. Индийскую компанию на встрече представлял его директор д-р СаедСаадер Ахмед. В значительной степени от результатов работы индийских специалистов зависят сроки строительства и, соответственно, начало работы предприятия. «Это будет самое лучшее производство вакцин в Латинской Америке, по сравнению с уже имеющимися там шестью заводами, т.к. мы проектировали его с потенциалом на будущее», - сказал д-р СаедСаадер Ахмед.

Правительством Российской Федерации предусмотрены 14 млн.долларов США инвестиций для реализации проекта при полной стоимости проекта 21 млн. долларов США, остальные средства вложит никарагуанская сторона. Символично, что именно на Первом заседании штаба в ФМБА России были подписаны заключительные документы, необходимые для начала финансирования проекта с российской стороны.

В первую очередь участники проекта планируют наладить в Латиноамериканкой стране производство вакцин против гриппа для поставки в интересах медицинских ведомств стран региона через программы Возобновляемого фонда Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ). Мощность предприятия составит до 30 млн. доз вакцины в год. В перспективе рассматривается возможность организации производства препаратов для диагностики туберкулеза, гемофильной инфекции и современных комбинированных вакцин, включая вакцину для профилактики пневмококковой инфекции.