/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

11.12.2015 11:57

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба принял участие в заседании Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте РФ

 
 
11 декабря 2015 года в рамках X международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед-2015» состоялось расширенное заседание Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство, ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России», Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ), Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова при поддержке и участии Министерства спорта Российской Федерации, Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России и др. Параллельно прошла вторая научно-практическая конференция «Медицинское обеспечение спорта высших достижений», посвящённая памяти профессора А.В. Чоговадзе, на которой собрались ведущие российские и зарубежные специалисты в области спортивной травматологии, реабилитации и медицины.
 
С приветственными словами к участникам конференции обратились руководитель ФМБА России В.В. Уйба, заместитель начальника Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации А.В. Кулаковский, директор-руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Олимпийского комитета России И.Б. Казиков, представители министерства здравоохранения и министерства спорта страны. Все они отметили ведущую роль ФМБА России в медико-санитарном и медико-биологическом сопровождении спортсменов сборных команд Российской Федерации, особо обратив внимание на подготовку атлетов к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро и Чемпионату мира по футболу в 2018 году.
 
После открытия конференции прошло торжественное награждение ведомственными наградами ФМБА России по итогам медицинского обеспечения XVI Чемпионата мира по водным видам спорта, турнира «Мастерс» 2015 года в г. Казани и первых Европейских играх 2015 года в г. Баку.
 
С докладами выступили сотрудники ведущих институтов и учреждений ФМБА России по вопросам охраны здоровья спортсменов в спорте высших достижений, спортивной травматологии и реабилитации атлетов, а также диетологии и специализированном питании, медицинском обеспечении детско-юношеского спорта. Отдельное внимание специалисты уделили теме борьбы с применением допинга в спорте и необходимости усиления полномочий ФМБА России в решении и курирования этого вопроса.
 
Традиционно в рамках мероприятия состоялось расширенное заседание Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, председателем которой является руководитель ФМБА России В.В. Уйба. На заседание были приглашены руководители учреждений спортивной медицины из всех субъектов РФ, а также ответственные за работу со спортсменами специалисты из подведомственных Агентству организаций.
 
Открылось заседание с доклада руководителя ФМБА России В.В. Уйба о структуре организации спортивной медицины в РФ, в частности медицинском сопровождении спортсменов от уровня детско-юношеской спортивной школы до сборной команды страны. В своем выступлении Владимир Викторович подробно остановился на взаимодействии организаций спортивной подготовки и учреждений здравоохранения, логистики сопровождения спортсменов на всех уровнях УТС и соревнований, обучении работников физкультуры в случаях необходимости оказания первой неотложной помощи в экстренных ситуациях, материально-техническом состоянии врачебно-физкультурных диспансеров на территории России, издании специализированных справочников, публикациях методических рекомендаций, внедрении инновационных разработок в спортивной медицине, сохранении кадрового потенциала специалистов и повышении их квалификации. «Впервые в нашей стране в практике подготовки медицинских кадров разработана и утверждена учебная программа для 72-х часового цикла тематического усовершенствования врачей на тему «Спортивная медицина и противодействие допингу в спорте», - подчеркнул Владимир Уйба.
 
Руководитель ФМБА России призвал глав региональных учреждений спортивной медицины к активности и исполнительности в сопровождении спортсменов на краевом уровне, так как в подавляющем большинстве случаев атлеты, переходящие в сборную команду России, не предоставляют сотрудникам Агентства медицинскую карту с необходимыми данными, что в будущем может негативно отразиться на их здоровье. Это предложение о межведомственном взаимодействии в области передачи медицинских данных спортсменов было занесено в итоговый протокол заседания Рабочей группы. Также Владимир Уйба рассказал о законодательных инициативах, в частности Агентство совместно с Минздравом РФ подготовили проект приказа, который в 2016 году должен заменить действующие приказы №337н и №613н. В этом проекте содержится дифференциация состава медицинского персонала, обеспечивающего спортивные соревнования в зависимости от вида спорта и спортивной дисциплины.
 
С докладом о медицинском обеспечении Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» и работе врачебно-физкультурной службы РФ в 2015 году выступил главный внештатный специалист Минздрава РФ по спортивной медицине Борис Поляев.
 
Итог расширенного заседания подвела начальник Управления организации спортивной медицины ФМБА России Юлия Мирошникова. Она отметила, что в течение года были проведены 4 запланированные рабочие группы, заслушаны 35 докладов по различным тематикам и выполнены все рекомендации по результатам предыдущих совещаний.