/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

27.11.2015 19:45

Врачи ФМБА России применили уникальные биомедицинские технологии, не имеющие аналогов в отечественной и мировой практике, для спасения больного с комбинированной травмой, несовместимой с жизнью.

26 ноября 2015 года  в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ  им. А.И. Бурназяна ФМБА России состоялась пресс-конференция руководителя ФМБА России В.В. Уйба «Возвращение к жизни».
         На пресс-конференции с докладом выступили  руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба, представители ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: генеральный директор Александр Сергеевич Самойлов, руководитель центра хирургии и трансплантологии, заведующий отделением хирургии, врач-хирург Сергей Эдуардович Восканян,  врач-хирург Илья Юрьевич Колышев.
Также в конференции приняли участие пациент ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Денис Владимирович Захаров и его мама Татьяна Николаевна.
На пресс-конференции специалистами ФМБА России был представлен прорывной и перспективный метод, использованный при лечении пациента, получившего  тяжелейшее ожоговое  поражение общей площадью 85%.
В феврале 2015 года 31-летний Денис Захаров пострадал в результате взрыва горючего вещества на производстве по переработке радиоактивных продуктов, вследствие чего получил тяжелую ожоговую травму. Сочетание поражения 60% тела глубокими, циркулярными термическими ожогами IIIB-IV степени при общем поражении до 85% тела, с лучевой травмой обусловило заведомо неблагоприятный прогноз с прогнозируемой летальностью, достигающей 100%.
 
 «Особо стоит отметить тот факт, что травма, полученная пациентом, случилась на производстве, в отдалении от специализированных центров для лечения сложных больных. Тем не менее, лечебное учреждение, осуществившее первичный прием пациента,  владеет  широкопрофильным диагностическим, лабораторным, хирургическим и  реанимационными отделениями и отделением скорой медицинской помощи, имеющее в своем составе реанимационную бригаду и реанимобиль, что позволило сохранить жизнь пациента в первые часы после травмы и подготовить его к авиационной транспортировке» -  подчеркнул руководитель ФМБА России В.В. Уйба.
 
Через час после получения травмы руководителем ФМБА России В.В. Уйба в экстренном порядке была сформирована и направлена бригада быстрого реагирования, состоящая из хирурга, реаниматолога и врача-профпатолога.
            Специализированным для транспортировки тяжелых больных самолетом ФМБА России, оборудованным реанимационным блоком, бригада вылетела на место происшествия – город Северск Томской области. Действия бригады требовали особой слаженности для более точного диагностирования характера полученной травмы, формирования первичного плана лечения пациента, определения условий эвакуации. Также больному была оказана специализированная хирургическая помощь, начаты ранняя профилактическая интенсивная терапия, собраны необходимые пробы для определения начальной степени лучевого поражения. Организована прямая связь в режиме реального времени между руководством и бригадой для поминутного планирования процесса эвакуации пациента. 
            Было принято решение о госпитализации пациента в ГНЦ ФГБУ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, что обусловлено спецификой учреждения, связанной с обладанием инновационными высокоэффективными хирургическими и сверхсовременными, уникальными биомедицинскими технологиями, а также уникальным в мировом масштабе опытом оказания помощи пострадавшим с радиационными поражениями. Именно сочетание этих трех направлений могли дать гипотетический шанс на спасение, по сути, обреченному пациенту.
В те же сутки пациент был доставлен в ГНЦ ФГБУ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, где для больного уже была развернута специализированная отдельная боксированная палата, подготовлена операционная. В течение тридцати минут после поступления пациента в клинику были проведены все необходимые диагностические мероприятия с целью профилактики ожидаемых осложнений, налажена расширенная интенсивная терапия, произведены необходимые хирургические манипуляции, а также выполнен забор костного мозга с целью перспективного использования инновационных клеточных технологий.
Состояние пациента с течением времени прогрессивно ухудшалось, однако большим преимуществом являлось то, что все патологические процессы были спрогнозированы заранее благодаря комплексному коллегиальному подходу к лечению пациента, не прекращавшемуся ни на минуту. Подобный подход позволил своевременно подготовить пациента к первому оперативному лечению и обеспечить возможность его неосложнённого перенесения.
Интенсивная терапия в условиях отделения реанимации проводилась с использованием всех доступных на данный момент новейших разработок в сфере оказания помощи пациентам в критических состояниях. Длительное время нарушенная функция выделительной системы замещалась путем использования аппарата «искусственная почка». Также, учитывая тяжелую патологию сердечно-сосудистой и дыхательных систем, в течение месяца выполнялась искусственная вентиляция легких, врачи применяли сложную схему медикаментозной поддержки функций сердца пациента.
 
В хирургическом плане специалисты использовали наиболее прогрессивные технологии выполнения некрсеквестрэктомии, ранней и отсроченной, самые современные способы аутодермопластики, сочетающиеся с ранними реабилитационными мероприятиями. Тем не менее, ведение пациента происходило не по имеющимся стандартам оказания помощи, а было строго индивидуализировано и персонифицировано. «Наиболее важным моментом на первом этапе лечения пациента являлась организация многоуровневого мультидисциплинарного подхода к лечебному процессу, который позволил подготовить как пациента, так и клинику к плановым ситуациям, а также к развитию возможных осложнений в будущем. Такой подход является уникальным примером персонифицированной лечебной тактики и был реализован под руководством ФМБА России с привлечением всех ведущих учреждений системы» - отметил в своём вступлении врач-хирург ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Илья Юрьевич Колышев.
Один из самых важных факторов в успешном лечении пациента  -  применение инновационных подходов с использованием клеточных технологий. Методика интраоперационного использования аутологичных мезенхимальных мультипотентных стволовых клеток на уникальной несущей основе не имеет аналогов в отечественной и мировой медицине. Более того, методы клеточной медицины были использованы на самом раннем этапе лечения больного и продолжали применяться в течение всего времени лечения вплоть до реабилитационного периода. Это позволило добиться быстрого приживления аутотрансплантатов кожи на площади от 97% от произведенной пластики, значительно уменьшить число хронических трофических ран и обеспечить возможность использования более активных реабилитационных мероприятий.
 «Совершён коллективный подвиг во спасение человека» - отметил Владимир Викторович. Несомненно, решение такой сложной задачи стало возможно, в первую очередь, благодаря круглосуточной самоотверженной работе сотрудников Центра, безграничному милосердию и уважению к жизни пациента.      
       «Это было бы невозможно без участия большой команды профессионалов в лечении данного пациента. Среди которой были хирурги, реаниматологи, средний и младший медицинский персонал, сотрудники Центра биомедицинских технологий, консультанты из ведущих учреждений системы ФМБА России, администрация учреждения, а также руководство ФМБА России, которое курировало все этапы лечения данного пациента» – сказал в своём выступлении заведующий отделением хирургии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, врач-хирург Сергей Эдуардович Восканян.
Генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ  им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Сергеевич Самойлов подытожил: «У меня в руках 295 донесений о состоянии здоровья пациента с личной резолюцией руководителя Агентства в ежедневном 24-х часовом режиме. Каждый такой пациент находится под контролем руководителя Агентства, во многом благодаря этому они возвращаются в жизнь».
В настоящий момент проводится реабилитация Дениса, восстановление его статических и локомоторных функций. Благодаря современным технологиям реабилитации, применяемым в Центре, пациент к моменту выписки, которая   планируется в начале  декабря 2015 года, восстановил работоспособность.
 Итог работы:
·         295 койко-дней
·         108 дней в условиях отделения интенсивной терапии
·         14 процедур заместительной почечной терапии
·         11 фасциальных некрэктомий
·         11 этапов кожной пластики
·         Около 100 расширенных перевязок
·         Более 140 часов наркоза
·         Более 20 процедур плунжерной аэрозольной аппликации мезенхимальных стволовых клеток
·         10 процедур нанесения живых эпидермальных эквивалентов
 

 <Фотографии предоставлены редакцией журнала «Hi+Med. Высокие технологии в медицине»>







Детокс от паразитов отзывы врачей
Перед покупкой прочти отзыв, будь уверен! после покупки - оставь отзыв
medfederation.ru
Двухспальние кровати с подъемным механизмом www.siriusmebelspb.ru
siriusmebelspb.ru
Http://doctorplaton.com/proktologiya/
http://doctorplaton.com/proktologiya/
doctorplaton.com