/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

25.11.2015 13:26

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба обсудил перспективные направления развития организаций Агентства на территории Красноярского края

     Руководитель ФМБА России В.В. Уйба с краткосрочным визитом посетил Красноярск. В ходе совещаний с губернатором региона В.А. Толоконским и ректором Сибирского федерального университета (СФУ) Е.А. Вагановым он обсудил вопросы развития технологий ядерной и персонифицированной медицины, реализацию образовательных программ по подготовке медицинских и инженерных кадров на территории Красноярского края.

   Руководитель Федерального медико-биологического агентства В. Уйба встретился с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. На совещании стороны обсудили вопросы финансового обеспечения по программе обязательного медицинского страхования, план мероприятий по строительству центра протонной терапии на базе ФГБУЗ «Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства», обеспечение служебным жильем медицинских работников. Соглашение о строительстве центра протонной терапии СКЦ ФМБА России между Агентством и Правительством региона было подписано на XII Красноярском экономическом форуме. Реализация проекта государственно-частного партнерства федерального уровня позволит завершить формирование кластера объектов ядерной медицины на одной площадке с краевым онкологическим диспансером. Под строительство центра уже выделен земельный участок, ведутся переговоры об инвестировании проекта.

  Следующим пунктом визита руководителя ФМБА России стало Законодательное собрание (ЗС) Красноярского края, где Владимир Уйба встретился с председателем ЗС региона, президентом СФУ Александром Уссом. Руководитель Агентства и президент СФУ рассмотрели образовательные программы, которые реализуются в рамках сотрудничества Сибирского федерального университета и Сибирского клинического центра ФМБА России. Подготовка кадров и повышение квалификации медицинских работников, инженеров, способных работать на высокотехнологичных медицинских объектах и обслуживать сложное оборудование, является одной из приоритетных задач российского здравоохранения.

    В завершение визита руководитель ФМБА России посетил площадку Сибирского федерального университета. Ректор СФУ Евгений Ваганов и заведующая базовой кафедрой биотехнологии, профессор, доктор биологических наук Татьяна Волова показали Владимиру Уйба лабораторию биотехнологии новых биоматериалов. Владимир Викторович ознакомился с  принципами производства технологии совместимых биоматериалов и исследованиями, проводимыми на базе лаборатории.

   На итоговом совещании руководитель ФМБА России В.В. Уйба и представители ректората СФУ во главе с Е.А. Вагановым обсудили взаимодействие в рамках работы на территории Красноярского края биомедицинского кластера и основные направления сотрудничества между ФМБА России и университетом. Так, Владимиру Уйба был презентован проект по созданию совместного центра персонифицированной медицины. «Технологиями персонифицированной медицины – практическим применением результатов исследования генома человека - Агентство активно занимается на протяжении последних пяти лет. Мы научились выявлять перспективных атлетов, их предрасположенность к тому или иному виду спорта, определять чувствительность пациентов к лекарственным препаратам, - отметил руководитель ФМБА России В.В. Уйба. – Нам важно, чтобы персонифицированная медицина развивалась и в регионах. В Красноярском крае у этого направления большое будущее благодаря мощностям Сибирского федерального университета, таким, как центр геномных исследований».

    Стороны договорились о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение между ФМБА России и университетом о сотрудничестве в области персонифицированной медицины.

      Также в рамках совещания его участники обсудили подготовку кадров для СКЦ ФМБА России на базе СФУ. В частности, В.В. Уйба высказал заинтересованность в подготовке специалистов по парамедицине для создаваемого центра протонной терапии. По словам Е.А. Ваганова, совместная реализация образовательных программ в сетевом взаимодействии стартовала несколько лет назад. В дальнейшем выпускники СФУ смогут  достойно работать на высокотехнологичных объектах ФМБА России: в центре протонной терапии на базе СКЦ ФМБА России и в высокотехнологичном медицинском центре ФМБА России в г. Димитровграде в Ульяновской области.