/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

05.11.2015 20:19

О создании федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в г. Димитровграде Ульяновской области

Основания строительства: поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 10.11.2005 № Пр-1880, от 26.04.2006 № Пр-720  и поручения Правительства Российской Федерации от 05.05.2007 № ДМ-П12-2134,  от 10.07.2007 № ДМ-П12-3334.
Генеральный подрядчик: ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России.
Основные цели создания Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в г. Димитровграде Ульяновской области:
- обеспечение высокотехнологичной радиологической диагностической и лечебной помощью населения  Российской Федерации;
- разработка и реализация стратегических направлений по диагностике, особенно ранней, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, создание и тиражирование современных методов эффективного лечения и реабилитационных мероприятий;
- подготовка высококвалифицированных специалистов по клинической радиологии и медицинской радиационной физике.
Мероприятия по контролю:
Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июля 2013 года № 1343-р ОАО «Сбербанк России» произвело публичный технологический и ценовой аудит Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в г. Димитровграде Ульяновской области (далее - Объект).
По результатам аудиторской проверки была выявлена необходимость корректировки проектно-сметной документации. Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 23.05.2014 № ДМ-П12-3761 было поручено выполнить корректировку и провести государственную экспертизу проектной документации Объекта до принятия соответствующего нормативного правового акта. На основании утверждённого 26 мая 2014 года ФМБА Россиизадания, ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России выполнил работу по корректировке проектно-сметной документации.
По результатам государственной экспертизы проектно-сметной документации получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертизы России» от 12.09.2014. В соответствии с новым сводным сметным расчётом, стоимость строительства Объекта увеличилась в связи с корректировкой объёмов работ и применяемых расценок, а также необходимостью выполнения дополнительных работ, без которых ввод Объекта в эксплуатацию невозможен.
С целью эффективного контроля за ходом строительства ежемесячно на Объекте собирается штаб, в состав которого входят представители правоохранительных органов.
В связи с корректировкой проектно-сметной документации и необходимостью выполнения дополнительных работ Правительство Российской Федерации издало распоряжение от 29 августа 2015 года № 1675-р об определении ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России единственным исполнителем по проектированию и завершению строительства Объекта.   
10 сентября 2015 года Правительство Российской Федерации издало постановление № 962об осуществлении в 2015-2017 годах инвестиций за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета в проектирование и строительство Объекта в соответствии с приложением к постановлению: «Распределение сметной стоимости проектирования и строительства федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России, г. Димитровград, Ульяновская область, и общего (предельного) объёма бюджетных ассигнований федерального бюджета в его проектирование и строительство по годам реализации инвестиционного проекта».
Указанным постановлением Правительства Российской Федерации определён срок ввода в эксплуатацию Объекта – 2018 год.
Таким образом, на основании корректировки проектно-сметной документации и нормативных актов Правительства Российской Федерации, изменились стоимость строительства Объекта, объёмы работ для завершения строительства, а также срок ввод Объекта в эксплуатацию.
По результатам контрольного мероприятия Счётной Палаты в 2015 г.были высказанызамечания, проведена дополнительная проверка Генеральной Прокуратурой Российской Федерации, по итогам которой Федеральному медико-биологическому агентству рекомендовано усилить контроль, провести корректировку планов-графиков.
 В связи с этим руководителем ФМБА России  были изданы приказы:
- от 27.03.2015 г. № 45/1 «О проведении инвентаризации выполненных работ по ГК № 174/КС от 07.09.2010 г.»;
- от 13.07.2015 г. № 126 «О проведении сверки выполненных работ по ГК № 17/КС от 07.09.2011 г.».
Также создана экспертная группа по корректировке планов-графиков исполнения работ по Государственному контракту от 07.09.2010 №174/КС и Государственному контракту от 18.05.2011 №17/кс.
С учётом того, что приемка оборудования в 2012 году осуществлялась комиссионно с участием полномочного представителя производителя, подтвердившего комплектность и надлежащие условия перевозки,подписано соглашение 04 сентября 2015 года  между ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России и производителем оборудования – бельгийской компании ОАО «Ион Бим Апплекишнс С.А.» о монтаже поставленного оборудования. Гарантийный срок обслуживания оборудования предусматривает период с даты приёмки первого этапа и спустя год после окончательной приемки.
Таким образом, по сравнению с контрактом 2011 года, были достигнуты наилучшие условия (цена, сроки гарантии) по монтажу оборудования.
В соответствии с приказом ФМБА России от 22.11.2013 г. №312 ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России координирует мероприятия и график перевозок и монтажа оборудования Системы протонной терапии Proteus 235 (IBA, Бельгия) с производителем оборудования.
Арбитражный суд г. Москвы 14.10.2015 в рамках дела № А40-75547/15 утвердил Мировое соглашение о новых обязательствах генерального подрядчика  ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России и ФМБА России, в соответствии с которыми внесена корректировка в сроки монтажа, контроль монтажа, сроки ввода в эксплуатацию, сроки гарантии, что в совокупности обеспечивает гарантирующий механизм соблюдения интересов Российской Федерации
Генеральный подрядчик осуществляет отборсубподрядных организаций в установленном порядке, при этом ФМБА России оплачивает работы по комиссионным актам приёмки только  генподрядчику, после отчёта на штабе строительства в г. Димитровграде.
Выбор строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии на территории Ульяновской области, несмотря на наличие альтернативных предложений с развитой инфраструктурой в Томске,  Красноярске, Обнинске, был обусловлен показательным уровнем взаимодействия субъекта Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, гарантиями создания инфраструктуры, предоставление социальных гарантий. Существенным фактором являлся и  накопленный потенциал предприятий Госкорпорации «Росатом» на территории Ульяновской области, таких как Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР).
Решение о строительстве центра в Димитровграде Ульяновской области даёт уникальный статус городу и субъекту Российской Федерации.