/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

03.07.2015 16:41

1 июля 2015 г. в ГК «Росатом» состоялась встреча руководителя ФМБА России Владимира Уйба с генеральным директором Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) господином Ульямом Д. Мэгвудом IV

 Во встрече в Госкорпорации «Росатом» во главе с заместителем генерального директора – директором Блока по управлению инновациями Вячеславом Першуковым, приняли участие руководители ключевых организаций атомной отрасли, а также российские представители в технических комитетах АЯЭ ОЭСР. Помимо г-на У.Д. Мэгвуда IV, Госкорпорацию «Росатом» посетили руководитель службы внешних связей АЯЭ ОЭСР Синтия Ганно-Пико; руководитель отдела ядерной безопасности Джим Гуллифорд и руководитель отдела радиационной защиты и обращения с РАО Михаэль Зиман.

Делегацию от Федерального медико-биологического агентства возглавил руководитель Агентства Владимир Уйба, в состав делегации также вошли:  исполняющий обязанности генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов и заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Наталия Шандала.
В своем докладе В.В. Уйба сообщил о задачах, решаемых Федеральным медико-биологическим агентством, а также о сотрудничестве России с АЯЭ ОЭСР в сфере радиационной защиты, в частности о сотрудничестве ФМБА России с Комитетом по радиационной защите и охране здоровья населения (CRPPH), учрежденном в 1957 году и объединяющим специалистов в области радиационной защиты, номинированных различными государствами, главным образом, регулирующими органами государств или организациями их технической поддержки.
Согласно Стратегическому плану АЯЭ ОЭСР в состав Комитета по радиационной защите и охране здоровья населения входит 5 экспертных рабочих группы, посвященных многообразным областям радиационной защиты, а именно: применению рекомендаций МКРЗ; радиационной защите в связи с аварией на АЭС Фукусима-1; профессиональное облучение; аварийная готовность и реагирование.
Практически в каждой рабочей группе имеются официально назначенные представители – ведущие специалисты от четырёх НИИ ФМБА России: ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, Южно-Уральского ИБФ, Уральского НПЦРМ и Северского биофизического научного центра.
Доклад и.о. генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.С. Самойлова и заместителя генерального директора этого Центра Н.К. Шандалы был посвящен итогам проходившего в стенах Центра в период 9-11 июня 2015 г. 4-го международного семинара АЯЭ ОЭСР по научным аспектам и ценностям, учитываемым при принятии решений в области радиационной защиты. Главная цель семинара состояла в том, чтобы улучшить понимание того, как научные аспекты и ценности в трех ключевых областях: «Программы медицинского наблюдения», «Применение эффективной дозы», и «Безопасность: восприятие и проблемы» могут влиять на эволюцию системы радиационной защиты, и как их следует учитывать в процессе принятия решений в области радиационной защиты. В течение трех дней было проведено 4 пленарных заседания, на которых представлено и обсуждено 25 докладов. Общее количество участников семинара превысило 100 человек, в том числе 23 иностранных участника из десяти стран: Австрии, Белоруссии, Германии, Италии, Норвегии, США, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Успешное проведение этого семинара содействовало укреплению авторитета ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и в целом ФМБА России в научном мире.
Г-н У.Д. Мэгвуд IV проявил большой интерес к докладу В.В. Уйба и деятельности агентства, выразив надежду на закрепление хороших рабочих отношений, складывающихся между ФМБА России и Комитетом по радиационной защите и охране здоровья населения, и на развитие всего комплекса сотрудничества России с АЯЭ ОЭСР.
Справочно:
Задачей АЯЭ ОЭСР является содействие государствам-членам в поддержании и развитии научного, технического и правового базиса для безопасного, экономичного и экологически чистого использования атомной энергии в мирных целях на основе международного сотрудничества.
В отличие от МАГАТЭ (политическая организация в системе ООН), АЯЭ ОЭСР сосредоточено на организации и проведении работ, результаты которых способствуют повышению безопасности, инновационному развитию, расширению использования атомной энергетики.
В АЯЭ ОЭСР входит 29 стран-участниц. Россия стала полноправным членом с января 2013 года.