/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

21.04.2017 10:18

19 апреля 2017 года в конференц-зале ФМБА России состоялось расширенное заседание коллегии Федерального медико-биологического агентства «Итоги работы ФМБА России в 2016 году и перспективы на 2017-2018 годы»


В работе коллегии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, руководитель аппарата коллегии ВПК Российской Федерации – заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Игорь Боровков, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников, заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов, другие официальные лица.
 
В своем выступлении Игорь Левитин, обращаясь к участникам коллегии, дал положительную оценку работы Федерального медико-биологического агентства в 2016 году: «Я хочу поблагодарить вас за вашу деятельность, которая, безусловно, крайне значима для страны. Вы несете ответственность за здоровье и профессиональное долголетие работников отдельных отраслей промышленности – атомной, космической, жителей ЗАТО. Но я бы хотел остановиться на важнейшей, на мой взгляд, сфере вашей деятельности – на теме спорта. Десятки миллионов людей занимаются спортом, и в последние годы ваша роль в этом направлении работы значительно увеличилась». Помощник Президента РФ отметил, что медицина становится помощником спортсменов и тренеров. Страна, в которой развита медицина, будет иметь высокие спортивнее результаты, и последние Олимпийские игры в Бразилии это показали. «Хочу еще раз подчеркнуть, что задачи, которые вы ставите перед собой, всегда решаются на высоком уровне. Уверен, что так и будет продолжаться. Желаю вам дальнейшего развития и новых побед и в спорте, и в других отраслях» - сказал в заключение выступления И.Е. Левитин.
 
На расширенной коллегии руководитель ФМБА России В.В.Уйба подвел итоги деятельности ведомства в 2016 году, рассказал о передовых направлениях работы подведомственных организаций Агентства, о научных достижениях и прорывных технологиях в медицине, которых добились специалисты ФМБА России. «Высокотехнологичная медицинская помощь в 2016 году оказывалась по 16 видам медицинской помощи и по 52 группам заболеваний в 26 медицинских организациях ФМБА России. По итогам 2016 года из выделенных объемов ВМП медицинскими организациями ФМБА России выполнено 22633 квоты, из них 1847 для детей, что приближается к 100% от плановых объемов», - доложил Владимир Уйба.
 
В программу проведения расширенного заседания коллегии Федерального медико-биологического агентства вошли темы:
- промышленное здравоохранение, сохранение и укрепление здоровья работников предприятий, в том числе, в ЗАТО;
- этапы строительства медицинских объектов ФМБА России, в том числе, медико-санитарной части для социального обеспечения деятельности космодрома «Восточный»;
- развитие ядерной медицины и открытие центров ядерной медицины ФМБА России;
- полный цикл оказания медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях;
- международное сотрудничество, в том числе, строительство в Никарагуа (Манагуа) первого в Латинской Америке иммунобиологического предприятия по производству вакцин – Mechnikov (Мечников);
- задачи по медико-санитарному сопровождению работ по уничтожению химического оружия;
- санаторно-курортное лечение;
- федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- донорство, модернизация службы крови;
- итоги работы по медицинскому и медико-биологическому обеспечению спортсменов сборных команд России в 2016 году.
 
На коллегии ФМБА России выступила заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Федоровна Серёгина. Обращаясь к участникам заседания, она акцентировала внимание на двух аспектах, над которыми необходимо поработать: «Первый — это лекарственная терапия. С 2010 года функция по сбору, обработке и анализу данных лекарственных препаратов, применяемых в Российской Федерации, возложена на Росздравнадзора. Учреждениям вашего ведомства необходимо активизировать эту работу и направить все действия во исполнение законодательного требования по контролю безопасности лекарственных средств. И вторая тема, которой необходимо уделить внимание — это контроль за обращением медицинских изделий. К обращению допускаются только зарегистрированные медицинские изделия, которые подлежат государственному контролю. Он включает в себя контроль за клиническими испытаниями, хранением, монтажом, наладкой, применением, эксплуатацией, ремонтом и утилизацией».
Ирина Федоровна поблагодарила аттестованных и привлекаемых в качестве экспертов сотрудников ФМБА России за взаимодействие с Росздравнадзором.

В рамках коллегии состоялась пресс-конференция руководителя ФМБА России В.В.Уйба для федеральных средств массовой информации.

Во время расширенного заседания коллегии руководитель ФМБА России Владимир Уйба наградил специалистов медицинских организаций ФМБА России за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия:

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:
- Иванову Зинаиду Александровну, старшего специалиста ФМБА России.

Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»:
- Фомина Евгения Павловича, начальника ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть №71 ФМБА России.

Нагрудным знаком «А.И. Бурназян»:
- Мирошкина Евгения Алексеевича, руководителя Межрегионального управления № 91 ФМБА России;
- Губаневу Наталью Константиновну, руководителя Межрегионального управления № 21 ФМБА России.

Нагрудным знаком «Золотой крест ФМБА России»:
- Широкова Алексея Юрьевича, заведующего кафедрой гигиены,  эпидемиологии и экологии человека ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации ФМБА России».

Нагрудным знаком «Серебряный крест ФМБА России»:
- Макарова Анатолия Олеговича главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России.
Премия ФМБА России имени А.И. Бурназяна для молодых ученых и специалистов системы Федерального медико-биологического агентства с присвоением звания «Лауреат премии ФМБА России имени А.И. Бурназяна» в 2017 году присуждена:
- Климкину Андрею Васильевичу, младшему научному сотруднику ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России;
- Логиновой Марии Александровне, заведующей отделом ФГБУ «Росплазма» ФМБА России;
- Шиловскому Игорю Петровичу, заведующему лабораторией ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.