/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

12.04.2017 12:46

День космонавтики в Федеральном медико-биологическом агентстве

12 апреля 2017 года руководитель ФМБА России В.В. Уйба в День космонавтики провел торжественную церемонию возложения цветов к памятнику космическому аппарату «Бион». Он поздравил собравшихся сотрудников ФМБА России с Днем Космонавтики:
 
«Дорогие друзья, сегодня мы традиционно отмечаем один из наших самых любимых  праздников — День космонавтики. В прошлом году мы отметили с вами 55 лет со дня первого полета в космос советского летчика Юрия Гагарина, и это событие очень значимо для нашей Родины. Мы особенно гордимся тем, что сотрудники Третьего главного управления при Минздраве СССР и нынешнего ФМБА России принимают участие в медицинском сопровождении космических полетов. И каждый раз, когда в космос уходит пилотируемый корабль, мы все вместе волнуемся, сопереживаем и радуемся за экипаж, который отправляется на орбиту.
Желаю всем вам и в будущем вносить свой вклад в сопровождение космических полетов и космического долголетия наших космонавтов. Всего вам самого доброго, с праздником!»
 
С 1963 года ФМБА России отвечает за медицинское и санитарно-гигиеническое обеспечение пилотируемых космических полетов. Одним из «отцов-основателей» отечественной космической медицины был начальник Третьего главного управления при Минздраве СССР Аветик Игнатьевич Бурназян.
 
12 апреля 1961 года впервые космический корабль «Восток» с человеком на борту, движимый ракетой-носителем, отправился с космодрома Байконур в свое путешествие. За 1 час 48 минут Юрий Алексеевич Гагарин облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.
 
Как говорил Юрий Гагарин, первый полет в космос — это не только его личная ответственность, это ответственность перед всеми людьми мира. Рассказывая о своих впечатлениях об увиденном во время полета, он призывал хранить нашу планету и приумножать ее красоту. 
Полет Ю.А. Гагарина в космос открыл космическую эру, а вместе с тем и грандиозные перспективы в покорении космоса человечеством.
 
 
Справочно:
Бион — серия советских (впоследствии российских) космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. Началом реализации программы БИОН явилось Постановление Совета Министров СССР 1970 года о подготовке и проведении серии экспериментов на специализированных биологических спутниках.

С 1973 года по 1996 год в космос было запущено 11 биоспутников с космодрома «Плесецк», и каждый их них был оснащен уникальной научной аппаратурой разработки ФГУП СКТБ «Биофизприбор» ФМБА России (Третьего Главного управления Минздрава СССР). Биообъектами служили белые лабораторные крысы линии Vistar, японские перепела и обезьяны макаки-резус.