/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Официальные

20.03.2017 18:05

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой и руководитель ФМБА России Владимир Уйба дали старт предпусковым испытаниям протонного ускорителя Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФВЦМР ФМБА России)

18 марта 2017 года в городе Димитровграде Ульяновской области состоялось очередное  важнейшее событие в истории отечественной ядерной медицины – начались  предпусковые испытания протонного ускорителя Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФВЦМР ФМБА России).
Это один из этапов подготовки «сердца» гигантского технологического комплекса протонной терапии к эксплуатации, в котором будут получать инновационное лечение пациенты с онкологическими заболеваниями со всей страны. 
Стройплощадку Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии посетили заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации С.А. Краевой, руководитель ФМБА России В.В. Уйба, Председатель Правительства Ульяновской области А.А. Смекалин, министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области П.С. Дегтярь, другие официальные лица и журналисты. В ходе посещения Центра заместитель Министра Сергей Краевой подчеркнул, что ФВМРЦ уникален тем, что это единственный в мире центр, на площадке которого собраны все методы диагностики и лечения – лучевые и ядерные, благодаря чему пациент может получить уникальную высокотехнологичную медицинскую помощь в одном месте.
- Сейчас в стране проводится большая работа по выявлению онкологических заболеваний, занимающих второе место по смертности. И сегодня онкология - это не приговор. Современные методы диагностики позволяют выявить опухоль на ранней стадии, а современные методы лечения полностью излечивают человека, - подчеркнул С.А. Краевой. Очевидно, что с пуском в эксплуатацию ФВЦМР ФМБА России в Димитровграде эти возможности только возрастут.
Делегация побывала в здании ПЭТ-центра, где сейчас идёт монтаж современного высокоточного медицинского оборудования, в частности, позитронно-эмиссионного и компьютерных томографов, которые будут  использоваться в сочетании с короткоживущими  радиофармпрепаратами для диагностики заболеваний.
Далее делегация посетила корпус протонной терапии. В нем ежегодно будут получать высокоспециализированную медицинскую помощь 1200 пациентов.
- На сегодня протонная терапия - наиболее эффективный метод лечения онкологических заболеваний, - пояснил руководитель ФМБА России В.В. Уйба. - Она позволяет облучать глубокозалегающие и сложно расположенные опухоли, в том числе головного мозга, не повреждая здоровые ткани. При этом риск побочных действий крайне низок, а восстановление после такой терапии проходит быстрее. Кроме того, при воздействии протонами  в разы уменьшается количество вторичных раков – опухолей.
По статистическим данным, в России в протонной лучевой терапии нуждаются до 50 тысяч человек в год. Она показана 7-8% онкологических больных, а среди детей с различными опухолями эта цифра достигает 90%. Поэтому на протонный корпус ФВЦМР ФМБА России специалисты, пациенты и их родственники возлагают большие надежды.
Официальные лица и журналисты побывали в технической зоне циклотрона, откуда пучок заряженных частиц будет доставляться до лечебных комнат. Гостям продемонстрировали систему гантри, которая вращает устройство транспортировки и формирования протонного пучка вокруг роботизированного терапевтического стола с пациентом.
- Уже выполнены сборка и подключение механических систем комнат лечения гантри, линии (системы) транспортировки протонного пучка, а также протонного циклотрона и его вспомогательных систем, - сообщил во время ознакомительной экскурсии по циклотронному комплексу вице-президент IBA – директор представительства компании в России и СНГ К.В. Макаренко.
Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой отметил: «Этот циклотрон бельгийской компании был усовершенствован нашим российским институтом ядерной физики в  наукограде Дубна, благодаря чему его мощность увеличилась на 30 процентов. В этой серии на сегодня это лучший аппарат, аналога которому в мире нет».
Кульминацией дня стал первый этап технического запуска циклотрона. За этим событием участники мероприятия могли наблюдать на большом экране, установленном в конференц-зале протонного корпуса. Информацию об успешном проведении пробного пуска циклотрона участники мероприятия встретили аплодисментами. Руководитель ФМБА России В.В. Уйба поблагодарил за добросовестный труд участников пусконаладочных работ.
Сдача объектов ФВЦМР ФМБА России в эксплуатацию будет происходить поэтапно в течение 2017-2018 годов с выходом на проектную мощность в 2019 году.
Напомним, что строящийся Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде станет уникальным медицинским учреждением. В нём будут представлены все имеющиеся на сегодня методы точной диагностики и эффективного лечения по таким направлениям как онкология, эндокринология, кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия. Он станет первым в России и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины. В нём, помимо протонного корпуса, предусмотрены ПЭТ-центр, радиологический центр, корпус радионуклидной терапии, круглосуточный стационар, консультативная поликлиника, аптека. Это без преувеличения уникальный проект, который реализуется по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина.   
Также во время визита в Димитровград  С.А. Краевой, В.В. Уйба, А.А. Смекалин,  другие ответственные лица посетили жилой микрорайон «Академгородок» - один из нескольких, строящихся в настоящее время в городе. Они обсудили вопросы приобретения жилья для сотрудников ФВЦМР ФМБА России, улучшения социальной инфраструктуры.