/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Архив

30.12.15

В Нижегородской области пациентка с пересаженной печенью успешно родила ребенка

 В декабре в Нижегородской области на свет появился ребенок у пациентки, перенесшей операцию по трансплантации печени в Приволжском окружном медицинском центре Федерального медико-биологического агентства (ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России).  Этот уникальный случай показал результат совместной, слаженной и высокопрофессиональной работы врачей – представителей сразу трех медицинских учреждений Нижегородской области – специалистов ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, акушеров-гинекологов Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) и ГБУЗ Нижегородской области «Дзержинский перинатальный центр».
Четыре года назад, когда пациентке было 26 лет, ей поставили диагноз – паразитарное поражение печени альвеолококком. Смерть могла наступить в любой момент, оставались считанные месяцы жизни. Единственным шансом на спасение молодой женщины была трансплантация печени, однако специалистам ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России не удавалось быстро найти донорский орган. За четыре месяца, прошедших с момента ее обращения в Приволжский окружной медицинский центр и постановки в лист ожидания, у пациентки стали проявляться осложнения, её состояние стремительно ухудшалось. Надежда заключалась лишь в том, что ей, обладательнице четвертой группы крови, а значит, универсальному реципиенту, специалисты Центра все-таки смогут подобрать донорский орган от любого посмертного донора с любой группой крови.
К счастью, врачам всё же удалось подобрать идеально подходящий донорский орган. 16 марта 2011 года в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России больной была осуществлена трансплантация печени командой специалистов Центра с участием главного специалиста по хирургии, главного внештатного трансплантолога Министерства здравоохранения Нижегородской области  В.Е. Загайнова.
          После операции пациентка, согласно существующему регламенту, находилась под постоянным наблюдением специалистов Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России, которые констатировали стабильную функцию трансплантированного органа. Это позволило, в свою очередь, акушерам-гинекологам Нижегородской государственной медицинской академии под руководством заведующего кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации врачей, д.м.н. Н.Ю. Каткова дать ей разрешение на беременность.
Весь непростой период беременности проходил под пристальным совместным наблюдением специалистов трансплантологов-гепатологов ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России и акушеров-гинекологов НижГМА.
23 декабря 2015 года новорожденная Ева благополучно появилась на свет с помощью операции кесарева сечения, а спустя пять дней девочка вместе с мамой были выписаны из ГБУЗ НО «Дзержинский перинатальный центр». Это уже второй похожий случай в практике врачей  ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, когда пациентка с донорской печенью благополучно родоразрешается. Аналогичный случай в Нижнем Новгороде произошел год назад, мама и малышка чувствуют себя хорошо и находятся под постоянным наблюдением врачей  ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России. Надо отметить, что такого рода случаи, когда пациентки в пересаженной печенью благополучно становятся мамами,  крайне редки в  России. С уверенностью можно сказать, что российская медицина делает в этом направлении большие и положительные шаги.