/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

15.02.17 / Служба крови

В информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция, посвящённая развитию Службы крови в Санкт-Петербурге

В информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» 9 февраля 2017г. состоялась пресс-конференция, посвящённая развитию Службы крови в Санкт-Петербурге. Представителями экспертного сообщества выступили:  начальник Управления организации службы крови ФМБА России Ольга Валерьевна Эйхлер, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Николаевна Засухина, директор ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России, Главный трансфузиолог города Санкт-Петербурга Александр Викторович Чечёткин, член Оргкомитета Службы крови России, менеджер по пропаганде донорства СПб ГКУЗ «ГСПК», Почётный донор России Станислав Вячеславович Давыдов. Также на пресс-конференцию была приглашена Заслуженная артистка России, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва Анастасия Рюриковна Мельникова.
В ходе мероприятия эксперты подтвердили сложившуюся стабильную ситуацию с запасами препаратов крови в городе. Согласно озвученным данным в 2016 году по России в целом, в том числе в Петербурге, количество регулярных доноров выросло на 10%. В городских и федеральных учреждениях на территории г. Санкт-Петербурга кровь сдали порядка 52 тыс. человек. Однако, несмотря на благоприятную ситуацию с донорством в Российской Федерации, необходимо продолжать работу по  пропаганде.
«Недостатка крови и её компонентов в стране сегодня нет, - сообщила начальник Управления организации службы крови ФМБА России О.В. Эйхлер – однако, говоря о сложностях, я бы выделила вопросы логистики и перераспределения компонентов крови». По её словам, правовые механизмы, призванные урегулировать этот вопрос, часто не используются. Перераспределить ресурсы между субъектами бывает сложно из-за дифференцированного финансового обеспечения. Поэтому необходимо наладить работу Службы крови всех уровней – федерального и региональных в единой системе.
Член Оргкомитета Службы крови России С.В. Давыдов обратил внимание, что число активных доноров растёт. В Санкт-Петербурге 5200 человек имеют звание «Почётный донор России». «В последние годы возраст доноров снижается», – подчеркнул он. Со слов С.В. Давыдова из 49 тысяч доноров, сдавших в прошлом году кровь, более 11 тысяч горожан — это молодые люди в возрасте 21-30 лет, еще около 10 тысяч — петербуржцы от 31 до 40 лет. Регулярно проводятся мероприятия, направленные на популяризацию добровольной сдачи крови. К безвозмездному донорству привлечены авто- и мото- сообщества, крупные корпорации, такие как Газпром, Ростелеком и Яндекс. Дважды в год сдают кровь в Администрации Петербурга, а с этого года к участию в донорстве подключается ЗАКС.
Депутат Анастасия Мельникова, которая сама является активным донором, сообщила, что  в начале апреля в петербургском парламенте состоится День донора: «Я считаю, что привлекать к донорству нужно личным примером».
Главным трансфузиологом Петербурга А.В.Чечеткиным, озвучена следующая статистика: в городе в среднем 1 донор крови сдаёт кровь 1,7 раза в год, донор плазмы - 5,9 раз, тромбоцитов — 3,8 раза.

 

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Т.Н.Засухина обратила внимание, что в Службе крови города планируются изменения. В рамках городской программы в 2017-2020 годах на развитие службы в бюджете предусмотрены более 200 млн. рублей, которые пойдут на материально-техническое оснащение, а также обеспечение условий для заготовки и хранения крови и её компонентов.  «Жители Санкт-Петербурга принимают активное участие в донорском движении, благодаря чему город не испытывает недостатка в крови и её компонентах» - сообщила она в ходе пресс-конференции – «Петербуржцы очень хорошо откликаются на донорское движение, у нас очень активна молодежь. У нас сегодня огромное число почётных доноров СССР и России, в Петербурге их 20 тысяч. Донорство – это проявление патриотизма и доброты».