/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

08.12.16 / Федеральные новости

В Приволжском окружном медицинском центре ФМБА России (ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России) впервые проведена операция по трансплантации поджелудочной железы

25 ноября 2016 года в Приволжском окружном медицинском центре ФМБА России впервые в Нижегородской области осуществлена успешная трансплантация поджелудочной железы пациентке 36 лет с тяжелой формой сахарного диабета. Уникальную операцию провел коллектив врачей ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России под руководством и непосредственном участии главного хирурга Владимира Евгеньевича Загайнова.

Женщина долгое время наблюдалась в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России и 7 лет находилась на хроническом гемодиализе. За 9 месяцев до пересадки поджелудочной железы ей была сделана еще и пересадка донорской почки. Именно такое сочетание уникальных операций позволяет рассчитывать на полное выздоровление больного сахарным диабетом.

Трансплантация поджелудочной железы является единственным методом абсолютной коррекции сахарного диабета у пациента с первым типом сахарного диабета. Как правило, это тяжелый контингент больных, особенностью которых является быстрое развитие осложнений, связанных с поражением мелких сосудов в организме. Клинические проявления осложнений приводят к развитию терминальной почечной недостаточности, поражению нервной системы с развитием нейропатии, сетчатки глаз с быстрой потерей зрения. Формирование терминальной почечной недостаточности в короткие сроки вынуждает больных получать пожизненно гемодиализ. Больные становятся глубокими инвалидами в молодом возрасте.

Сегодня статистика региона не утешительна: распространенность сахарного диабета I типа в Нижегородской области по данным 2015 года составила 153,3 на 100 000 населения (среди детей - 85,7, среди взрослых - 259,3). По показателям смертности, связанной с диабетом, Нижегородская область занимает 3 место среди 31 региона РФ (2015г.).

Директор ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России Сергей Романов отметил социально-экономическую значимость данного заболевания: «Следует отметить, что число больных сахарным диабетом неуклонно растет, это связано с генетической предрасположенностью. Несмотря на прогресс терапевтического лечения сахарного диабета, появление новых технических средств введения инсулина (помпа), синтеза новых генераций инсулина, диабет, по-прежнему, остается одной из важнейших социальных задач общества. Социальная проблема обусловлена его широким распространением и колоссальными средствами, расходуемыми на его лечение. Трансплантация может стать ведущим методом лечения диабета с полной социальной и медицинской реабилитацией больных», -сказал С.В. Романов на пресс-конференции для региональных журналистов.

Несмотря на высокую потребность в трансплантации поджелудочной железы, малое количество операций обусловлено существующим дефицитом донорских органов и сложностью самой операции. Владимир Загайнов сообщил, что поджелудочная железа – крайне «капризный» орган и требует истинно ювелирной прецизионной работы на каждом этапе работы: при отборе реципиента, заборе органа у донора, финальной подготовки органа в условиях холодовой ишемии и самой операции по имплантации.
Операция была выполнена благодаря подготовленности учреждения и накопленному опыту, слаженной работе сотрудников Приволжского окружного медицинского центра (на этапах операции были задействованы более 10 человек). Большую помощь оказала кафедра эндокринологии и терапии Нижегородской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения Российской Федерации (НижГМА).

В послеоперационном периоде у больной исчезла потребность в введении инсулина, а нормализация показателей глюкозы произошла, когда пациентка еще находилась на операционном столе.

Впервые поджелудочная железа была трансплантирована в 1966 году в США, первая попытка в России была предпринята в 1971 году. В Российской Федерации трансплантация поджелудочной железы осуществляется в двух ведущих центрах Москвы (Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова»), несколько операций было выполнено в Краснодаре. В 2015 году в России было выполнено всего 15 операций. Благодаря успеху коллектива ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, Нижний Новгород по праву может считаться инновационным центром медицинских технологий.