/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

07.12.16 / Федеральные новости

Делегация Республики Филиппины высоко оценила возможности Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России по проведению международного симпозиума стран АТЭС

 
5-6 декабря 2016 года специалисты Департамента здравоохранения Республики Филиппины посетили ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства». В ходе официального визита в Красноярск делегаты ознакомились с возможностями центра и обсудили вопросы организации и проведения международного симпозиума экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по ядерной медицине на базе лечебного учреждения в 2017 году.
 
В состав иностранной делегации вошли директор центра контроля медицинских приборов, радиационной безопасности и исследований Управления продуктов питания и медикаментов Департамента здравоохранения Республики Филиппины Баяни Сан Хуан и руководители отделений ядерной медицины в г. Манила Анджело Мартинез, Венцеслао Ллаудерес и Герард Гоко.
 
В первый день визита делегаты посетили площадку Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Генеральный директор ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Б.В. Баранкин рассказал гостям о системе ФМБА России и основных направлениях деятельности лечебного учреждения. Руководитель делегации Республики Филиппины Баяни Сан Хуан в свою очередь выступил с презентацией об организации системы здравоохранения и оказании медицинской помощи населению Республики.
 
Затем специалисты ознакомились с центром ядерной медицины ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России: отделением радионуклидной терапии и центром позитронно-эмиссионной томографии. Гости высоко оценили возможности Центра ядерной медицины и подчеркнули, что по уровню он не уступает подобным клиникам во Вьетнаме, Австралии и Филиппинах. Кроме того, представители делегации посетили Краевой онкологический диспансер, главный врач лечебного учреждения А.А. Модестов показал гостям основные подразделения и рассказал об особенностях организации онкологической помощи в Красноярском крае. Также с презентациями выступили специалисты ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России: заведующий отделением анестезиологии-реанимации, трансплант-координатор В.В. Хиновкер сделал доклад об организации хирургической службы и развитии направления органного донорства и трансплантации, заместитель главного врача по неврологии Н.М. Марьина представила сообщение на тему медицинской реабилитации. Заведующая лабораторией ФГБУ ФМБЦ им. А.С. Бурназяна ФМБА России О.Е. Клементьева рассказала коллегам из Филиппин о разработке новых радиофармпрепаратов на базе центра.
 
В ходе визита в Красноярск представители Департамента здравоохранения Республики Филиппины встретились с руководителями органов краевой власти в Правительстве Красноярского края. В совещании также приняли участие заместитель руководителя ФМБА России А.П. Середа и руководство ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в медицинской и научной деятельности в области онкологии между федеральными и краевыми учреждениями здравоохранения России и филиппинскими медицинскими центрами. Еще одной темой встречи стала поддержка со стороны региона инициативы проведения международного симпозиума «Содействие безопасности человека в АТЭС. Перспективы ядерной медицины в странах АТЭС» на площадке ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России.
 
В приветственном слове первый заместитель Губернатора Красноярского края - руководитель Администрации Губернатора Красноярского края С.А. Пономаренко отметил, что объем и частота экономических и социальных связей между регионом и Филиппинами сегодня демонстрируют довольно низкие показатели, однако имеют большой потенциал роста. «Красноярский край – регион, обладающий мощной социальной инфраструктурой и современными объектами здравоохранения. Мы заинтересованы в сотрудничестве по вопросам оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, и в ядерной медицине», - сказал С.А. Пономаренко. Заместитель руководителя ФМБА России А.П. Середа подчеркнул, что Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России является флагманом ядерной медицины в России, в том числе благодаря содействию Губернатора Красноярского края. Руководитель делегации Республики Филиппины Баяни Сан Хуан поблагодарил красноярцев за теплый прием и выразил уверенность в перспективах международного сотрудничества: «Филиппины считаются одними из лидеров стран АТЭС в секторе здравоохранения. Целью нашего визита является усиление взаимоотношений между нашей Республикой и Красноярским краем. Мы уже ознакомились с подразделениями Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России, и я хочу сказать, что у него есть все возможности для проведения международного симпозиума стран АТЭС».
 
Для справки:
Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России дважды проводил в г. Красноярске на своей площадке международные симпозиумы стран АТЭС. В 2012 году 15 экспертов стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Всемирной организации здравоохранения приняли участие в симпозиуме «Усиление сотрудничества медицинских бригад экстренного реагирования в случае ликвидации международных чрезвычайных ситуаций в экономиках АТЭС». Второй международный симпозиум «Содействие обеспечению безопасности человека в АТЭС: Развитие систем электронного здравоохранения как инструмент управления системой здравоохранения в экономиках АТЭС» проходил в 2013 году. В его работе приняли участие более 20 экспертов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.