/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

30.11.16 / Федеральные новости

Ознакомительный пресс-тур для журналистов федеральных изданий состоялся в ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр ФМБА России»

 С 23 по 25 ноября 2016 года в Северо-Кавказском федеральном округе прошёл масштабный пресс-тур, в ходе которого журналисты посетили филиалы ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России – крупнейшего научно-клинического цента в регионе.

Основной задачей пресс-тура было освещение возможностей развития санаториев на Северном Кавказе, в том числе, отдыха и санаторно-курортного лечения детей в здравницах ФМБА России.   Этой теме был посвящён и круглый стол, который состоялся 22 ноября на территории Клинической больницы №101 города Лермонтова.
В заседании круглого стола приняли участие:
·         Прокопов Сергей Борисович – помощник министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа;
·         Косарева Юлия Николаевна – заместитель министра культуры Ставропольского края;
·         Ефименко Наталья Викторовна – директор ФГБУ  «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России»;
·         Тер-Акопов Гукас Николаевич – генеральный директор ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр ФМБА России»;
·         Месропян Светлана Кадыровна – заместитель генерального директора в ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России по медицинским вопросам;
·         Хлутков Сергей Юрьевич – заместитель генерального директора в ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России по санитарно-эпидемиологическим вопросам;
·         руководители филиалов ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России.
В рамках круглого стола были рассмотрены перспективы развития санаторно-курортной помощи детям на Северном Кавказе.
В состав ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр ФМБА России» входят все санатории региона, которые занимаются оздоровлением детей без сопровождения родителей.
Во вступительной речи генеральный директор ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр ФМБА России» Гукас Тер-Акопов сообщил, что развитие санаторно-курортного комплекса для лечения детей требует совершенно иного подхода и проработки, в отличии от организации взрослого отдыха. По его словам, несмотря на кажущуюся простоту работы с детьми в санатории, на лечение ребенка уходит намного больше ресурсов и затрат, чем на одного взрослого. К детскому отдыху предъявляются особые, жёсткие требования. Поэтому, санатории, которые занимаются лечением детей без государственной поддержки, не выдерживают. И основная задача сейчас – сохранить весь санаторно-курортный комплекс, который занимается лечением и реабилитацией детей.
- Здоровье населения в целом, начинается со здоровья подрастающего поколения, - сказал помощник министра РФ по делам Северного Кавказа Сергей Прокопов. – Это стратегический приоритет, и ему необходимо уделять самое пристальное внимание. На сегодняшний день, не у всех есть возможность отдохнуть всей семьей, а, как показывает статистика, здоровье детей с каждым годом снижается. К сожалению, на Кавказских Минеральных Водах многие санатории, профилем которых был детский отдых, перестали существовать.  На этом фоне, значимым является тот факт, что ФМБА России смогло сохранить четыре детских профильных санатория, не сократив коечной емкости».
В дальнейшем, Министерство по делам Северного Кавказа, планирует принять активное участие в утверждении законопроекта, который повысит инвестиционную привлекательность региона и особенно – санаторно-курортного кластера. Если законопроект будет полностью принят, инвесторам, которые вкладывают средства в санатории, расположенные на территории КМВ, государство предоставит особые преференции. Например, планируется освобождать инвесторов от необходимости платить земельный налог и налог на прибыль, а курортам – придать статус территории опережающего развития. Несмотря на то, что санаторный бизнес долго окупается, он очень стабилен, а с учетом постоянного увеличения внутреннего туризма, привлекательность этой отрасли только возрастает.
Кроме того, на круглом столе поднимались вопросы о курортном сборе и категориях людей, которые будут от него освобождены.
- ФМБА России входит в группу ведомств, которые принимают участие в разработке законопроекта о курортных сборах, - сообщил Сергей Борисович. – Недавно было заседание, на котором был принят перечень лиц, освобожденных от уплаты этого налога. В список вошли и дети до 18 лет, и сопровождающие, в том случае, если ребенок не может без них обойтись. Помощник министра РФ по делам Северного Кавказа отметил, что на данный момент законопроект еще находится в стадии утверждения. И только депутаты смогут решить, каким он будет в итоге.
Заместитель министра культуры края Юлия Косарева рассказала о месте, которое занимает регион в общем рейтинге курортов страны и о тенденциях выхода здравниц на открытый рынок.
- Кавказские Минеральные Воды являются лидером в развитии санаторно-курортного отдыха во всей России. На долю региона приходится 17 процентов рынка. Кроме того, курорт находится впереди всех регионов, которые имеют аналогичную базу. Поэтому вопрос инвестиционного развития, привлечения и использования инструментов государственно-частного партнерства, в том числе и в сфере детского отдыха, стоит на самом высоком уровне. Для решения всех остро стоящих вопросов и насущных проблем у нас существует отдельный координационный совет по развитию детства, отдыха и туризма.
Ежегодно мы наблюдаем стабильный приток отдыхающих на КМВ. И, несмотря на то, что 30% санаторно-курортной отрасли находится под государственным управлением, наблюдается тенденция по увеличению ее деятельности на открытом рынке. Существуют некоторые сложности, которые связаны с ее позиционированием, с тем, что существует множество устаревших стереотипов о санаторно-курортном отдыхе. Мы ведем активную работу по созданию положительного имиджа региона. Сегодня, большинство здравниц - это современные медицинские центры, комфортные и весьма достойные организации. Наиболее яркий пример – Медицинский центр «Юность». Президентом России постоянно поднимаются вопросы о развитии региона. Такое внимание не только держит нас в тонусе и стимулирует к поддержанию высоких стандартов оздоровления, но и помогает пользоваться особыми преференциями.
Следующей слово взяла директор «Пятигорского государственного научно-клинического центра института курортологии ФМБА России» Наталья Ефименко.
- Санаторно-курортное лечение и медицинские факторы – это совершенно уникальный ресурс, который позволяет добиться наибольших успехов в профилактике, лечении и медицинской реабилитации основных социально-значимых заболеваний, - рассказала Наталья Викторовна. – Кроме того, оно показано при реабилитации после оказания специализированной, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас выстраивается этапная система реабилитации, которая продемонстрировала свою медицинскую, социальную и экономическую эффективность еще во времена Советского союза. Кроме того, исследования различных ученых, специалистов и ведущих институтов страны показали, что после повторных курсов санаторно-курортного лечения, в два с половиной – три раза снижается вероятность рецидива хронического заболевания. Есть и экономическая выгода – до четырех раз уменьшаются выплаты по больничным листам, а производительность труда у людей, которые получают санаторно-курортную помощь два-три раза в течение всей жизни, увеличивается в среднем на 18 процентов. Эти цифры говорят сами за себя.
Детский организм – это еще несформировавшаяся, несовершенная система. Он нуждается в особом внимании, в особых правилах лечения. Это касается и санаторно-курортной помощи. Адаптационные системы у ребенка не сформированы, им требуется более длительное время для реализации всех положительных эффектов лечения.
Очень важно уделять внимание развитию здравниц, специализирующихся на детском отдыхе. Из года в год, всё большее количество детей страдают проблемами со здоровьем. Причём есть и большой процент детей, которые после травм становятся инвалидами. Но по статистике, если начинать лечение тех же детей с послеродовыми травмами, в возрасте до одного, или хотя бы с одного года, мы доказали, что инвалидизацию удается снизить на 10 процентов. А социально адаптировать этих деток удаётся в 30 - 50 процентах случаев.
- Сохранение здоровья ребенка – это особая приоритетная задача, которая требует системного подхода, - соглашается руководитель санатория имени Н.К.Крупской ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России Тамара Ходова. – Качественное и всестороннее лечение детей, безусловно, невозможно без той развитой инфраструктуры, материально-технической базы и многолетнего опыта, которыми в полной мере обладают все наши здравницы, находящиеся в составе ФМБА России. За последние годы уровень санаторно-курортного лечения значительно возрос. К нам поступает очень достойное оборудование, разрабатываются и внедряются новые методики лечения. Очень важно расширять спектр услуг и возможностей санаторно-курортной помощи.
- В сфере оздоровления детей уникальное положение занимает наше учреждение, - добавила руководитель «Клинической больницы №101» ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России Светлана Аванесян. – Исключительность заключена в том, что на всех этапах лечения у нас существует определенная преемственность. Здесь есть детская поликлиника, где оказывается первичная медико-санитарная помощь. Потом, при необходимости мы направляем детей на следующий этап лечения – санаторно-курортный. Существует и обратная связь – по факту определенного санаторно-курортного лечения. Например, на протяжение уже более чем восьми лет, у нас не было эпидемий гриппа, да и рост вирусных инфекций не зафиксирован. У детей, которые наблюдаются в КБ №101 и, при этом, проходили санаторно-курортное лечение, нет выраженных обострений хронических заболеваний. То есть, эффект от доступности детского отдыха в санаториях – налицо. Своевременный отбор, направление на лечение и последующий мониторинг состояния здоровья – вот основные факторы, позволяющие минимизировать количество проблем со здоровьем у детей, которые проживают в городе Лермонтове.
- Отдых и лечение в санатории для больных детей действительно важен, потому что ни один  детский оздоровительный лагерь или пришкольное учреждение, которое организует досуг для ребят, не сможет в необходимом объёме предоставить весть спектр услуг, который предлагает санаторий. Да и природные и климатические факторы ещё никто не отменял, - поддержала предыдущих ораторов руководитель санатория для детей с родителями «Смена» ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России Татьяна Кулаковская.
Далее слово взяла заместитель генерального директора по медицинским вопросам ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России Светлана Месропян: «Нашему учреждению скоро исполняется 60 лет, и лечением социально-значимых заболеваний мы занимаемся довольно давно, а в 2005 году мы приступили к работе с детьми, которые страдают муковисцидозом. Это тяжёлое генетическое заболевание. Сейчас к нам приезжают люди из всех регионов России. Конечно, от некоторых болезней невозможно избавиться полностью, но квалифицированная медицинская помощь вкупе с природными факторами позволяет значительно отсрочить инвалидизацию особенно тяжелых пациентов, и сделать жизнь больных более комфортной».
- Когда дети, которые страдают от болезней лёгких, только выходят из автобуса и с удивлением в глазах говорят: «Ой, я задышал» - это многого стоит, - добавил руководитель санатория «Нарат» ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России Борис Байчоров. - Хотя бы ради таких слов надо создавать любые федеральные программы, поддерживать санатории, развивать курорты. Ведь дети – это наше всё.
Справочно:
ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр ФМБА России» - это объединение нескольких крупных санаторно-курортных, медицинских и научно-исследовательских учреждений. Он основан в 2016 году по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации. В СКФНКЦ вошли такие известные здравницы, как Медицинский центр «Юность», Санатории имени С.М.Кирова и Н.К.Крупской, «Салют», «Смена», «Нарат», а так же Клиническая больница №101 (г.Лермонтов) и Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации (г.Сочи).
 
Основные направления деятельности:
·         Оказание высокотехнологичной медицинской помощи
·         Санаторно-курортное лечение
·         Медицинская реабилитация населения
·         Осуществление научно-исследовательских работ
·         Оказание различных видов медико-санитарной помощи
·         Образовательная деятельность
·         Оказание стационарной медицинской помощи
·         Оказание поликлинической медицинской помощи
·         Медицинское обеспечение спортсменов спортивных сборных команд РФ
·         Заготовка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и её компонентов
 
Медицинский центр «Юность» (г.Ессентуки)
Медицинский центр «Юность» расположен в сердце широко известного города-курорта Ессентуки.
1 июня 1957 года Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ о создании первого детского оздоровительного учреждения курортного типа на Кавказских Минеральных Водах, которое называлось «Юность». За прошедшие 59 лет санаторий претерпел кардинальные изменения и занял одно из ведущих мест среди здравниц курорта.
Санаторий «Юность» специализируется на лечении заболеваний пищеварительной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем; органов дыхания; профессиональных заболеваний; патологий эндокринной системы; заболеваний глаз и других недугов. Он работает круглый год и может единовременно принимать 305 человек. В санатории оборудовано отделение для детей на 105 мест, отделение для детей с родителями на 140 мест и отделение для взрослых, рассчитанное на 60 мест.
Клиническая больница №101 (г.Лермонтов)
Единственная в Ставропольском крае клиническая больница, которая находится в ведении Федерального медико-биологического агентства России и расположена в городе Лермонтов. Здесь постоянно проводится лечение и профилактика заболеваний, а также мониторинг здоровья работников предприятий с особо вредными условиями труда. Кроме того, полноценную медицинскую помощь в больнице может получить любой житель города. Она оснащена по последнему слову техники, что позволяет проводить лечение практически всех заболеваний. Она также относится к «старожилам» и в 2016 году празднует свое 65-летие.
Санаторий им.С.М.Кирова (г.Пятигорск)
Пятигорск – официальная столица Северо-Кавказского федерального округа. Удивительные пейзажи и уникальные минеральные источники неизменно привлекают сюда множество отдыхающих. Одно из лучших местных санаторно-курортных учреждений – санаторий имени С.М. Кирова. Руководит этим филиалом Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра Сергей Васильевич Ушаков. На протяжении 40 лет здесь проходят лечение люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, гинекологическими и урологическими проблемами. Санаторий оснащён современным оборудованием, которое позволяет проводить медицинские обследования и лечение на высочайшем уровне. В здравнице действует одно отделение для взрослых, рассчитанное на 204 места. Санаторий принимает отдыхающих круглый год, а уровень услуг в нем оценен на три звезды.
Санаторий им.Н.К.Крупской (г.Железноводск)
История санатория имени Н.К. Крупской началась в 1929 году. Он был основан по указанию народного комиссариата здравоохранения после обращения супруги Владимира Ильича Ленина, которая отдыхала в Железноводске. Позднее здесь проходили реабилитацию дети, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Сейчас это оборудованный современной техникой детский санаторий на 175 мест, который круглогодично принимает ребят в возрасте от 7 до 14 лет. Профилем лечения здесь являются заболевания эндокринной, нервной, мочевыделительной и бронхолёгочной систем, а также органов пищеварения. Здравница расположена на склоне горы Железной и окружена великолепным естественным лесопарком. Неподалеку находится Смирновский источник, тёплая вода которого не имеет аналогов не только в России, но и во всей Европе.
Санаторий «Салют» (г.Железноводск)
Еще один санаторий, входящий в состав СКФНКЦ и расположенный в Железноводске – «Салют». Он основан в 1963 году и рассчитан на единовременное пребывание 250 человек: 128 детей и 122 детей с родителями. Во главе филиала стоит врач высшей категории, кандидат медицинских наук Валерий Николаевич Пахомов. Эта здравница специализируется на лечении заболеваний органов пищеварения, почек и мочевыделительной системы и сопутствующих болезней верхних дыхательных путей.
Санаторий «Смена» (г.Кисловодск)
Недалеко от парковой зоны города Кисловодска находится санаторий для детей с родителями «Смена». Это старейшая детская здравница города, основанная 30 мая 1938 года. Она неоднократно получала престижные награды и пользуется заслуженным уважением за многолетнюю научно-исследовательскую работу. Татьяна Васильевна Кулаковская – руководитель филиала «Смена». Санаторий может одновременно принимать 275 человек и работает круглый год. Здесь действуют два отделения: детское (150 мест) и отделение для детей с родителями (125 мест). На территории здравницы расположен бювет с лечебными водами «Ессентуки-4» и «Славяновская». Основные профили работы «Смены» – отоларингология, аллергология и иммунология, эндокринология, кардиология, неврология, пульмонология. К дополнительным направлениям относятся гастроэнтерология, лечение заболеваний опорно-двигательной системы, оздоровительно-профилактическое лечение.
Санаторий «Нарат» (г.Теберда)
Город Теберда находится в Карачаево-Черкесской республике. Это горноклиматический курорт, который может соперничать с известнейшими итальянскими, швейцарскими и греческими здравницами. Благодаря пониженной влажности, низкому атмосферному давлению, высокой ионизации воздуха и особенностям ландшафта, здесь создаются климатические условия, которые позволяют лечить даже тяжёлые лёгочные заболевания. Именно в этой местности и расположен санаторий «Нарат», который возглавляет Борис Хусеевич Байчоров. Санаторий работает круглый год и может принимать до 110 человек единовременно. Он рассчитан на реабилитацию и восстановление 60 взрослых и 50 детей с сопровождающими лицами.