/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

08.11.16 / Федеральные новости

На II Конгрессе военных анестезиологов-реаниматологов обсудили взаимодействие врачей Минздрава России, ФМБА России, Минобороны России, МЧС России, МВД России, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и ФСБ России

 С 2 по 3 ноября 2016 года в Москве прошёл II Конгресс военных анестезиологов-реаниматологов, который оказался чрезвычайно востребован – количество участников превысило изначальные ожидания организаторов более, чем в 2 раза. Мероприятие проводилось по инициативе Минобороны России при поддержке Всероссийского центра медицины катастроф  (ВЦМК) «Защита» Минздрава России, ФМБА России, МЧС России, МВД России, Росгвардии и ФСБ России.

В этом году Конгресс был приурочен к 40-летию первого в стране специализированного Центра анестезиологии и реанимации при Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко, силами которого отрабатывалась единая доктрина оказания анестезиологической помощи в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.
Организаторами конгресса выступили: Главное военно-медицинское управление Минобороны России, Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко и Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова. Официальным оператором мероприятия стала консалтинговая группа «Полилог». На начальном этапе организаторы планировали собрать 350 участников, но при подготовке выяснилось, что интерес к заявленным темам очень высок и желающих посетить Конгресс оказалось более 500 человек – в результате на площадке собрались 725 специалистов.
Среди участников были представители министерств и ведомств, научных учреждений и вузов, военные анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры, гражданские врачи, а также сотрудники более 40 предприятий, выпускающих продукцию, применяемую в анестезиологии-реаниматологии.
По словам организаторов и участников, повышенный интерес к мероприятию обусловлен тем, что впервые в истории российской военной медицины на одной дискуссионной площадке объединились представители разных силовых ведомств с целью наладить сотрудничество в области анестезиологии-реаниматологии, без которой невозможно оказание полноценной медицинской помощи. Участники Конгресса обсудили и достижения отрасли, и новые разработки, и проблемы работы в так называемых «трудных условиях»: в полевой обстановке и в очагах массовых санитарных потерь. Акцент на работу в «трудных условиях» делался в связи с тем, что принципы военной анестезиологии-реаниматологии, изначально созданной для жизнеобеспечения раненых и пострадавших в  боевых действиях, стали востребованы в мирное время – при оказании  помощи в локальных конфликтах, техногенных и природных катастрофах. Своим опытом в этой области на пленарных и секционных заседаниях Конгресса поделились 64 докладчика. Отзывы слушателей показали, что анестезиологи-реаниматологи силовых ведомств очень заинтересованы в обмене опытом, а главное – в межведомственной интеграции и создании единой методики оказания специализированной  медицинской помощи в разных экстремальных ситуациях. Немаловажно и то, что на мероприятии прошел цикл лекций, включенный в систему непрерывного медицинского образования.
В 2017 году работа по укреплению межведомственной интеграции силовых ведомств продолжится на уровне специализированных мероприятий, а следующий, еще более масштабный III Конгресс военных анестезиологов-реаниматологов запланирован на 2018 год. Он состоится в Санкт-Петербурге и будет посвящен 60-летию Кафедры анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова – это первая профильная кафедра в стране, которая со дня основания и по сей день является кузницей кадров для военной анестезиологии-реаниматологии и не только.
Подробности о конгрессе на сайте: http://www.marcongress.ru/