/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

11.11.16 / Федеральные новости

10 ноября 2016 года в Институте повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России) состоялось очередное заседание Общественного совета при ФМБА России

 На Совете были рассмотрены вопросы ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности учреждений ФМБА России; модернизации и технологического подхода в работе Службы крови ФМБА России, а также обсуждался проект формирования Перечня нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается ФМБА России и его территориальными органами при проведении мероприятий по контролю (надзору).

В рамках первого вопроса главный врач Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России (ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России) С.А.Богдан выступил с докладом «Организация системы ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности».
Сергей Александрович рассказал о деятельности «Центра по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи ФМБА России», созданного на базе ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России: «Центром были проанализированы программы внутреннего контроля качества безопасности медицинской деятельности 65-ти медицинских организаций ФМБА России. Среди основных недостатков, которые были отмечены, следует выделить: отсутствие разработанных программ внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности; замена программ внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности программами производственного контроля; контроль только санитарно - гигиенических факторов», - подчеркнул С.А. Богдан. Он также отметил важность проведения ведомственных проверок по всем актуальным направлениям деятельности медицинских организаций.
Общественный совет принял к сведению сообщение о деятельности «Центра по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи ФМБА России» и рекомендовал практику проведения ведомственных проверок по всем актуальным направлениям деятельности медицинских организаций.
            Начальник Управления организации Службы крови ФМБА России О.В.Эйхлер выступила с докладом «О результатах в области модернизации и технологического подхода к заготовке качественных и безопасных компонентов донорской крови с целью эффективного клинического использования в условиях современного здравоохранения».
«В основе Программы развития Службы крови, следуя общей цели, был заложен принцип обеспечения единого стандарта качества трансфузиологической помощи населению в медицинских учреждениях независимо от экономической благополучности  регионов», - отметила О.В.Эйхлер. Ольга Валерьевна также отметила, что за время реализации государственной программы с 2008 по 2015 годы в ней приняли участие все субъекты Российской Федерации, в которых за счёт средств федерального бюджета поэтапно проводились мероприятия по укреплению материально-технической базы и формированию базы данных донорства крови и её компонентов.
Спикер перечислила основные направления, реализованные в рамках Программы: оснащение самым современным высокотехнологичным медицинским оборудованием; создание и развитие единой информационной базы донорства крови и её компонентов; пропаганда безвозмездного массового донорства крови.
За время реализации Программы в учреждения Службы крови субъектов Российской Федерации было закуплено порядка 30 тысяч единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. Из них 18 тысяч – это медицинское оборудование для заготовки и переработки донорской крови и её компонентов; 2300 единиц современного, в том числе автоматизированного лабораторного оборудования для скрининга и обеспечения безопасности компонентов крови; более 3,5 тысяч единиц холодильного и морозильного оборудования; 5,5 тысяч единиц иного сопутствующего заготовке и переработке медицинского оборудования и в том числе 61 мобильный комплекс заготовки крови, позволяющий создать надлежащие условия для заготовки, не только с точки зрения санитарных норм, но и с точки зрения комфортности для донора и персонала.
«Сегодняшнюю ситуацию с донорством в Российской Федерации можно охарактеризовать как стабильную. В настоящее время потребности здравоохранения удовлетворяются в полном объёме. В настоящий момент в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» запланированы мероприятия по дальнейшему развитию Службы крови в Российской Федерации», - подытожила Ольга Валерьевна.
Общественный совет принял к сведению доклад начальника Управления организации Службы крови ФМБА России О.В.Эйхлер и одобрил результаты мероприятий по развитию Службы крови.
 
С третьим докладом на тему «О специализированной подготовке среднего медицинского персонала для работы в учреждениях Службы крови» выступила главный внештатный трансфузиолог ФМБА России С.А. Голосова.
            «Безусловно, в работе среднего медицинского персонала Службы крови существует много особенностей, требующих специальной подготовки, - отметила Софья Александровна, - именно поэтому мы считаем необходимым рекомендовать ввести в программы дополнительного профессионального образования среднего медицинского персонала изучение отдельных, наиболее актуальных вопросов производственной и клинической трансфузиологии. А также рассмотреть возможность организации повышения квалификации среднего медперсонала по трансфузиологии в объёме 36-72 часов и разработки соответствующих методических материалов на кафедре трансфузиологии и других кафедрах», - подчеркнула С.А.Голосова.
Заслушав и обсудив доклад «О специализированной подготовке среднего медицинского персонала для работы в учреждениях Службы крови» Общественный совет признал необходимым совершенствование организации специализированной подготовки среднего медперсонала для работы в учреждениях Службы крови ФМБА России по реализации концепции непрерывного развития специалистов, а также рекомендовал руководителям медицинских организаций организовать возможность и наладить процесс непрерывного обучения среднего медперсонала по трансфузиологии внутри медицинских организаций.
С заключительным докладом «Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается ФМБА России и его территориальными органами при проведении мероприятий по контролю (надзору)» выступил заместитель руководителя ФМБА России В.В.романов. 
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.04.2016 № 559-р утверждён план мероприятий («Дорожная карта») по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016 - 2017 годы. В соответствии с пунктом 30 «Дорожной карты» федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контрольно-надзорные полномочия должны обеспечить составление перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, размещение их на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные полномочия, в сети «Интернет» и регулярное обновление информации об указанных актах.
«В целях реализации всех пунктов «Дорожной карты» утверждён состав рабочей группы по составлению Перечня правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю ФМБА России и его территориальными органами, - рассказал в своем докладе заместитель руководителя ФМБА России В.В. Романов, - в состав рабочей группы, а также в секции рабочей группы включены специалисты Центрального аппарата ФМБА России, его территориальных органов, Центров гигиены и эпидемиологии, а также профильных научных организаций», - подчеркнул Владимир Васильевич. Спикер перечислил пять направлений секций рабочей группы: радиационная безопасность, химическая безопасность, эпидемиология, общая гигиена, обеспечение безопасности донорской крови и её компонентов.
В рамках выступления В.В. Романов рассказал о требованиях Методических рекомендаций по составлению Перечня, а также отметил внушительный объём работ по анализу всех обязательных требований, возможных подходов по квалификации обязательных требований в качестве избыточных, устаревших и дублирующих.
Заслушав и обсудив доклад заместителя руководителя ФМБА России  В.В. Романова, Совет согласовал проект Перечня и рекомендовал Владимиру Васильевичу продолжить работу по актуализации Перечня правовых актов; директору ФГБУ «Федеральный центр информационных технологий экстремальных проблем ФМБА России» (ФГБУ ФЦИТЭП ФМБА России) С.А. Мамонову обеспечить размещение текстов правовых актов, указанных в Перечне, на официальном сайте ФМБА России; а начальнику Управления организации Службы крови ФМБА России О.В.Эйхлер и начальнику Управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидимиологического благополучия А.В. Леженину обеспечить организационно-методическую помощь ФГБУ ФЦИТЭП ФМБА России при размещении этих актов на сайте ФМБА России.
В заключение Совета прозвучали уточняющие вопросы и выступления присутствующих. Председатель Общественного совета, ректор ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России В.Д. Рева поблагодарил всех присутствующих за  участие в Совете и пожелал дальнейшей плодотворной работы. 
 
Справочно:
Совет создан в 2007 году для решения вопросов оказания медико-санитарной помощи работникам предприятий с особо опасными условиями труда и жителям отдельных территорий, проведения социально-гигиенического мониторинга, издания индивидуальных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.