/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

26.10.16 / Федеральные новости

Специалисты Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России (ФСНКЦФМБА России)синтезировали радиофармпрепарат для диагностики болезни Паркинсона и нейроэндокринных опухолей

Специалисты центра ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России синтезировали радиофармпрепарат для диагностики болезни Паркинсона и нейроэндокринных опухолей, с его помощью врачи смогут определять заболевания на ранней стадии и подбирать оптимальное лечение.
Химики-эксперты центра ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России несколько месяцев готовились к синтезу радиофармпрепарата 18F-ДОПА, чтобы при изготовлении он соответствовал заявленным параметрам качества. В России на сегодняшний день еще только два ПЭТ-центра начинают внедрение данной методики.

Одно из ведущих направлений диагностики на 18F-ДОПА – это выявление болезни Паркинсона на доклинической стадии. При паркинсонизме наблюдается дефицит гормона дофамина в головном мозге, и достоверно определить его недостаток возможно только с помощью метода ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) на 18F-ДОПА. Кроме того, специалисты отмечают, что исследование позволяет разобраться в сложных случаях, когда врачи сомневаются в точности постановки диагноза и оценке реабилитационного прогноза.

Нейроэндокринные опухоли представляют собой редкую группу новообразований. Диагностика методом позитронно-эмиссионной томографии на радиофармпрепарате 18F-ДОПА даст возможность определять местоположение первичного очага, выявлять метастазы и на основании полученных данных выбирать тактику лечения.

«Для нас это огромный шаг вперед, в России специалисты имеют небольшой опыт по синтезу данного препарата. Мы смогли внедрить новую перспективную методику, позволяющую исследовать нейроэндокринные опухоли, определять болезнь Паркинсона на самой ранней стадии, когда она еще себя клинически не проявила, выявлять пациентов, находящихся в группе риска по данному заболеванию», – подчеркнула директор центра ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России Н.Г. Чанчикова.

Справочно:
Центр ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России начал работу в 2014 году, диагностический корпус ПЭТ-центра принимает 3300 пациентов в год. На сегодняшний день специалисты центра синтезируют 7радиофармпрепаратов для проведения высокотехнологичной диагностики онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний. Это самый большой перечень радиофармпрепаратов, изготавливаемый центром ядерной медицины в стране.