/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

15.09.16 / Федеральные новости

В Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России появится молекулярно-генетическая лаборатория

 

С 5 по 6 сентября 2016 года совместная делегация Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России и Сибирского федерального университета (СФУ) посетила с рабочей поездкой Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова (РНЦП ОМР им. Н.Н. Александрова) в Республике Беларусь. В ходе визита стороны обсудили создание в Красноярске молекулярно-генетической лаборатории, которая войдет в состав центра персонифицированной медицины на базе СФУ.

В состав делегации от ФСНКЦ ФМБА России вошли заведующая отделом лабораторной диагностики С.В. Верещагина и химик-эксперт центра ядерной медицины А.В. Озерская, от Сибирского федерального университета – доктор биологических наук, доцент кафедры медицинской биологии Т.Н. Субботина и магистранты СФУ А.Е. Харсекина и П.А. Николаева.

Визит красноярцев в Республику Беларусь состоялся в рамках соглашения о развитии и укреплении взаимного сотрудничества в области медицинской и научной деятельности по онкологии. Документ был подписан между ФСНКЦ ФМБА России и РНЦП ОМР им. Н.Н. Александрова в мае этого года. Соглашение подразумевает плодотворное взаимодействие в области онкологии: обмен методической и научно-практической информацией, проведение совместных научных исследований по актуальным вопросам, повышение квалификации сотрудников.

Целями рабочей поездки в Минск стали знакомство с Республиканской молекулярно-генетической лабораторией канцерогенеза РНЦП ОМР им. Н.Н. Александрова, прохождение магистрантами СФУ стажировки на рабочих местах и обмен опытом в области производства радиофармпрепаратов для высокотехнологичной диагностики онкозаболеваний - позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией).

Заведующая отделом лабораторной диагностики ФСНКЦ ФМБА России С.В. Верещагина и доцент СФУ Т.Н. Субботина осмотрели молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза РНЦП ОМР им. Н.Н. Александрова: отделения генетики, вирусологии, иммунологии, протеомики, генетики, биочиповых и клеточных технологий. Планируется, что подобная молекулярно-генетическая лаборатория будет создана на базе центра персонифицированной медицины в Красноярске, при реализации проекта специалисты используют успешный опыт белорусских коллег в этой области. «Прежде всего, меня интересовала организационная составляющая работы лаборатории – какие необходимы нормативные документы, какими должны быть помещения, их расположение, санитарные условия для проведения исследований. В нашей лаборатории мы будем проводить секвенирование геномных цепочек, осуществлять сопровождение процесса интерпретации результатов. Все это позволит прогнозировать появление и развитие некоторых генетически заданных заболеваний на ранней стадии», - отметила заведующая отделом лабораторной диагностики ФСНКЦ ФМБА России С.В. Верещагина. Новая лаборатория будет расположена в Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, в ней будут работать магистранты кафедры медицинской биологии СФУ. Сейчас они стажируются на рабочих местах в РНЦП ОМР им. Н.Н. Александрова.

Химик-эксперт центра ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России А.В. Озерская прошла стажировку в центре позитронно-эмиссионной томографии РНЦП ОМР им. Н.Н. Александрова, где специалисты центра поделились с ней опытом работы специализированного оборудования для ядерной медицины, его техническим обслуживанием, показали лабораторию контроля качества радиофармацевтических препаратов и лабораторию по их изготовлению.
«Основная задача моей стажировки - изучение белорусского опыта в области организации системы обеспечения качества радиофармацевтической продукции в соответствии с нормами Надлежащей производственной практики (GMP) в циклотронно-радиохимическом комплексе. Полученные знания будут внедрены в работу нашего центра ядерной медицины»,- подчеркнула А.В. Озерская.

Справочно:
Соглашение о научно-образовательной деятельности между руководителем ФМБА России В.В. Уйба и ректором Сибирского федерального университета академиком РАН Е.А. Вагановым было подписано в рамках 13-го Красноярского экономического форума. Ключевым направлением сотрудничества организаций стало создание в Красноярском крае Центра персонифицированной медицины, который будет работать над оптимизацией диагностики и способов терапии заболеваний на основе исследования генома и эпигенома клеток.
Центр персонифицированной медицины должен начать работу уже в январе 2017 года.

 







http://spartarostov.ru/contacts/
адрес реабилитационного центра
spartarostov.ru
Круглосуточная стоматология в москве в свао
Круглосуточный мобильный шиномонтаж
rosstom.ru
уничтожение крыс
санэпидстанция.рф