/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

12.09.16 / Федеральные новости

Врачи Сибирского научно-клинического центра ФМБА России успешно прошли международную аттестацию по системе INSARAG в составе отряда сибирских спасателей

Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России (СР ПСО) успешно прошел международную аттестацию, подтвердив готовность к ликвидации последствий ЧС в любых странах мира. В составе отряда сибирских спасателей при прохождении итогового экзамена работали врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения (INSARAG) официально объявила результаты аттестации Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Отряд успешно прошел все испытания, признан соответствующим стандартам ООН и будет включен в перечень подразделений, рекомендованных для реагирования на чрезвычайные ситуации в любой стране мира. Бригада экстренного реагирования Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России уже на протяжении семи лет плодотворно взаимодействует с СР ПСО МЧС России, специалисты неоднократно участвовали в ликвидации последствий ЧС и в совместных учениях. К прохождению итоговой аттестации врачи ФСНКЦ ФМБА России готовились несколько месяцев, отрабатывая способы оказания медицинской помощи в соответствии с требованиями INSARAG.

Комиссия, в состав которой вошли представители Австралии, Франции, Австрии, Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Республики Беларусь, в течение недели работала в Красноярске, проверяя техническую оснащенность отряда, а также навыки и умения сибирских специалистов при ликвидации последствий ЧС. Это стало финальным этапом, а в целом подготовка отряда к аттестации длилась три года. Сибирским коллегам помогали в этом норвежские и швейцарские специалисты, а также отряд Центроспас МЧС России (базируется в городе Жуковский Московской области), который уже дважды проходил эту процедуру. Наставником красноярских спасателей стал руководитель сводного спасательного отряда Норвегии ТерьеСкавдал.

По легенде аттестационного задания произошло разрушительное землетрясение в одной из азиатских стран. В дежурную смену отряда поступает вводная, некая страна серьёзно пострадала от землетрясения – разрушены населенные пункты, десятки тысяч пострадавших людей, перебои с электроэнергией, недостаточно питания, питьевой воды, медикаментов. Государство просит у мирового сообщества гуманитарной помощи и помощи в проведении поисково-спасательных работ. Для сибирских спасателей и медиков наступило 36-часовое испытание, которое они с честью выдержали. За каждой группой спасателей было закреплено по одному медику, группы менялись каждые 4 часа. В состав бригады экстренного реагирования ФСНКЦ ФМБА России вошли врачи анестезиологи-реаниматологи Д.А. Федоров, А.И. Тебеньков и врач-хирург КБ №51 ФМБА России П.М. Остроменский.

Специалисты рассказали, что при ликвидации ЧС им пришлось столкнуться с такими травмами, как ампутация ноги, перелом ключицы, также были пациенты в состоянии геморрагического шока и комы. Всего специалисты оказали медицинскую помощь 15 пострадавшим. «От медиков требовались оперативность и слаженность действий, как между собой, так и при взаимодействии со спасателями, мы не имели право на ошибку. Врачи несли ответственность не только за состояние пострадавших непосредственно при землетрясении, но и сотрудников МЧС России. Например, по легенде у спасателя при ликвидации ЧС случился инфаркт, мы эвакуировали пациента в медицинский госпиталь на месте, а после стабилизации его состояния госпитализировали в ближайшую больницу. Для нас прохождение международной аттестации является бесценным опытом», - отметили врачи Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

На итоговом экзамене секретарь INSARAG ЛундЙеспер отметил высокий профессионализм сибирских специалистов, их умение работать в команде, наличие большого опыта реагирования на сложные ситуации. «Каждый спасатель в отряде владеет сразу несколькими профессиями и является специалистом широкого профиля, это одна из сильных сторон этого подразделения», - подчеркнул он и отметил, что красноярский отряд станет 47 командой в системе INSARAG.

По словам заместителя министра МЧС Российской Федерации О.В. Баженова, решение об аттестации СР ПСО в соответствии со стандартами ООН было принято в целях повышения оперативности международного реагирования МЧС России на ЧС в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Теперь мы готовы оказывать помощь в таких ситуациях быстрее, и не только из Москвы, но и из сердца Сибири, что даст нам возможность спасти больше человеческих жизней. Полученный во время аттестации опыт будет востребован не только в Красноярске, но и в остальных поисково-спасательных отрядах России», - подчеркнул заместитель министра.

Отметим, что Сибирский спасательный отряд стал вторым российским подразделением после отряда Центроспас МЧС России, получившим право оказания помощи иностранным государствам.

Справочно:
Международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения (INSARAG) была создана в 1991 году. Это стало следствием реализации инициатив, представленных специализированными международными поисково-спасательными отрядами (ПСО), работавшими вместе по ликвидации последствий землетрясений в Мексике в 1985 году и в Армении в 1988 году. INSARAG объединяет более 80 стран и организаций под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) и занимается вопросами повышения эффективности и укрепления координации международной помощи при проведении поисково-спасательных операций.

Задачей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ФГКУ СРПСО МЧС России) является предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Сибирского федерального округа. Отряд состоит из головного отряда, расположенного в Красноярске, а также филиалов в городах Абакан, Дудинка, Бердск, Барнаул, Горно-Алтайск, Кызыл. Численность личного состава регионального отряда - 546 человек.

Сотрудники СРПСО МЧС России принимали участие в ликвидации таких крупных ЧС, как землетрясение на острове Итуруп Сахалинской области (1994 г.), землетрясение в городе Нефтегорск Сахалинской области (1995 г.), авария на Саяно-Шушенской ГЭС (поселок Черемушки, Республика Хакасия, 2009 г.), взрыв в шахте «Распадская» Кемеровской области (2010 г.), паводок на территориях Алтайского края, республик Хакасия, Алтай, Тыва (2014 г.), обрушение здания казармы военного училища в Омске (2015 г.) и др., участвовали в поисково-спасательных работах в результате авиакатастроф на территории Сибирского федерального округа.

 







раздвижные межкомнатные стеклянные двери см. тут
glasstroy.ru
Плечелопаточный периартрит
успешно лечится консервативными методами Физио-Мед
physio-med.ru