/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

09.09.16 / Федеральные новости

8 сентября 2016 года состоялся пресс-тур для журналистов в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

 8 сентября 2016 года состоялся пресс-тур в Государственный научный центр "Федеральный медицинский биофизический центр" им. А.И. Бурназяна (ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России). Журналистам из 20 федеральных изданий были показаны уникальные, в том числе ранее недоступные для СМИ подразделения объекта особого режима. Специалисты Центра наглядно представили свою работу и рассказали журналистам о направлениях деятельности Федерального медицинского биофизического центра – в области радиационной медицины и безопасности, трансплантологии и гематологии, о других направлениях.

В этом году Центр отмечает 70-летие и имеет богатую историю. Например, 30 лет назад, тогда еще в Клиническую больницу № 6, поступали самые тяжелые пострадавшие после аварии на Чернобыльской АЭС. В Центре была проведена первая в СССР успешная аллогенная трансплантация костного мозга,  а сегодня в научных лабораториях учреждения отечественные ученые изобретают и испытывают передовые радиофармпрепараты, которые дарят надежду на излечение рака.
Генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов рассказал о работе медицинского учреждения. «Сегодня наш Центр — это уникальный комплекс научных подразделений, современной многопрофильной клиники и института последипломного образования, обучающего высококлассных специалистов более чем по 30 специальностям. Профессиональными приоритетами, по-прежнему, являются создание и внедрение новых медицинских технологий в области радиационной медицины, биомедицинских технологий, онкологии, хирургии, спортивной медицины и других медицинских отраслей; спасение жизни и здоровья людей при возникновении чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф; создание новых лекарственных и диагностических препаратов», - подчеркнул Александр Сергеевич.
Участники пресс-тура побывали в отделении радиационных технологий, эксплуатации уникального и несерийного оборудования; посмотрели, как работает корпус СИЧ (счетчик излучения человека), оснащенный суперсовременным оборудованием для спектрометрического определения содержания радионуклидов в теле человека; посетили отделение гематологии, Центр биомедицинских технологий и оперблок ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.
В Центре спортивной медицины и реабилитации журналистам были показаны современные мультидисциплинарные лаборатории, в которых ведётся разработка и внедрение способов оценки и повышения уровня физической и психологической готовности спортсменов сборных страны и их ближайшего резерва.
В рамках мероприятия журналистам был продемонстрирован Мобильный госпиталь, в составе которого сертифицированные реанимобили, мобильная операционная, диагностический комплекс и мобильный дозиметрический комплекс, используемый для мониторинга радиационной обстановки.
Представители СМИ увидели и работу уникального Кинологического центра ФМБА России. Сотрудники Центра продемонстрировали журналистам возможности служебных собак при задержании преступников и поиске опасных веществ и оружия в автомобилях.
Приятно было отметить неподдельный интерес журналистов к теме передовых научных исследований и высокотехнологичной медицины флагманского учреждения ФМБА России. 
В рамках 70-летнего юбилея в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в этом году запланированы ряд крупных научных конференций с участием учёных и специалистов мирового уровня.