/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

07.04.13

7 апреля – день рождения А.И. Бурназяна – основателя Третьего главного управления при Минздраве СССР (в настоящее время – ФМБА России)

7 апреля в день рождения А.И. Бурназяна сотрудники ФМБА России и ГНЦ РФ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России возложили цветы на могиле А.И. Бурназяна на Кунцевском кладбище.
 
 
СПРАВОЧНО:
 
А.И.Бурназян родился 7 апреля 1906 года в армянском селении Нор-Баязет. В 1924г. после окончания школы А.И.Бурназян поступил на медицинский факультет Армянского Государственного университета, из которого был командирован в Военно-медицинскую академию им С.М.Кирова (г.Ленинград). После окончания академии его жизнь надолго была связана с медицинской службой в армии. Начав служить младшим врачом 40-го кавалерийского полка в Минске, продолжил свою службу в качестве старшего врача Отдельного стрелкового батальона. В 1935г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. В последующем А.И.Бурназян занимал ряд руководящих должностей в медицинских подразделениях Красной Армии.
В начале Великой Отечественной войны А.И.Бурназян в должности генерал-майора медицинской службы был назначен начальником санитарной службы Южного фронта, затем Калининского фронта, а в июне 1945г. начальником Санитарного управления Дальневосточного фронта для организации медицинского обеспечения войск в войне с Японией.
В 1946г. А.И.Бурназян переводится в Первое Главное Управление при Совете Министров СССР, специально сформированное для организации работ по созданию атомного оружия. С этого момента вся его жизнь была связана с отечественным атомным проектом, руководители которого, в первую очередь, И.В.Курчатов, прекрасно понимали, какую потенциальную опасность для персонала представляют атомные технологии. Поэтому в структуре созданного Первого Главного Управления был образован Отдел медико-санитарной службы, начальником которого и был назначен А.И.Бурназян. В 1947г. упомянутый выше отдел был передан в Министерство здравоохранения СССР, и на его основе создано Третье главное управление при Минздраве СССР (в настоящее время - Федеральное медико-биологическое агентство), которое А.И.Бурназян возглавлял и затем курировал, будучи заместителем Министра здравоохранения СССР.
Яркий талант организатора, высокий профессионализм, масштабность мышления, необычайное чувство ответственности за сохранение здоровья работников, активная гражданская позиция А.И.Бурназяна, позволили создать в кратчайшие сроки единую систему медико-санитарного обеспечения персонала атомной отрасли. В основу работы этой системы им был заложен принцип программно-целевого планирования, который обеспечил единое функционирование центрального аппарата Третьего главного управления и подчиненных ему специализированных научно-исследовательских организаций, лечебных учреждений, службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Фактически впервые в отечественном здравоохранении было создана двухуровневая система управления.
Трудно переоценить ту огромную роль, которую сыграл А.И. Бурназян в организации системы по отбору и подготовке медицинских кадров, привлечении к решению новых задач ведущих ученых страны
Многогранный талант А.И.Бурназяна как крупного организатора здравоохранения позволял ему всегда находить понимание и всестороннюю поддержку в решении задач по охране здоровья обслуживаемых контингентов у выдающихся руководителей важнейших отраслей промышленности.