/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

18.07.16 / Федеральные новости

14 июля 2016 года состоялось заседание Общественного совета при ФМБА России

На заседании Общественного совета при ФМБА России участники совета обсудили  актуальные для Агентства вопросы.
Традиционно открыл заседание председатель Общественного совета ректор ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России В.Д. Рева.
С первым докладом «О целесообразности реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса зданий медико-санитарной части для социального обеспечения деятельности космодрома «Восточный» с использованием бюджетных средств» выступил начальник управления материально-технического обеспечения и капитального строительства ФМБА России С.В. Отрубчак. Он отметил, что строительство комплекса зданий медико-санитарной части в г.Углегорске необходимо, поскольку объекты здравоохранения обеспечат необходимую потребность работающего персонала и членов их семей, а также прикомандированных сотрудников в медицинском обслуживании. Сергей Владимирович подчеркнул, что работоспособность всех систем космодрома, в конечном итоге, зависит от уровня оснащенности медицинского учреждения и  квалификации медицинского персонала.
Представленные Федеральным медико-биологическим агентством материалы проекта строительства были единогласно одобрены членами Общественного совета. Общественный совет рекомендовал ФМБА России направить в Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос» принятое решение для формирования инвестиционного проекта.
Вторая важная тема, которую обсудили участники  Общественного совета, была поднята заместителем руководителя ФМБА России В.В. Романовым в докладе «О показателях результативности и эффективности деятельности ФМБА России и его территориальных органов при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда».
В своем докладе В.В.Романов обратил внимание на то, что в течение 2016 года ФМБА России предстоит провести мероприятия по внедрению в деятельность территориальных органов системы оценки результативности и эффективности, а к сентябрю 2016 года подготовить соответствующий доклад в Правительство Российской Федерации.  В связи с этим предстоит довольно тяжелый период, с внедрением новых подходов в надзорной деятельности, а также оптимизацией структуры территориальных органов ФМБА России.
В.В.Романов отметил, что при выборе показателей для оценки результативности и эффективности деятельности ФМБА России и его территориальных органов, специалисты управления госсанэпиднадзора ФМБА России исходили, в первую очередь, из полномочий и функций Агентства; установленных федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, «О радиационной безопасности населения», «Об уничтожении химического оружия», а также соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации.
Основу указанных полномочий составляют мероприятия, направленные на выявление и устранение влияния особо опасных факторов физической, химической и биологической природы на здоровье работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий, а также мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, спасение жизни и сохранение здоровья людей.
Всего под контролем ФМБА России  его территориальных органов находится свыше 35000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них в 700 организациях, персонал работает в контакте с особо опасными и вредными факторами химической, физической и биологической природы.
 
В связи с этим, а также учитывая тот факт, что обслуживаемые ФМБА России организации относятся к потенциально опасным объектам инфраструктуры Российской Федерации, на которых используют, производят, перерабатывают, хранят, эксплуатируют, транспортируют или уничтожают радиоактивные, пожаровзрывоопасные и опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника кризисной ситуации, ФМБА России полагает целесообразным включить в Показатели результативности, характеризующие степень достижения общественно значимых результатов снижения общественно опасных последствий, возникающих в результате несоблюдения законодательства объектами контроля, в отношении охраняемых законом ценностей следующие величины:
- показатель летальности от острых профессиональных заболеваний на объектах, подлежащих обслуживанию ФМБА России;
- показатель заболеваемости острыми профессиональными заболеваниями, связанными с воздействием вредных факторов на объектах, подлежащих обслуживанию ФМБА России;
- показатели уровня защищенности обслуживаемого населения от управляемых инфекционных заболеваний (включая уровни охвата населения профилактическими прививками, а также показатели заболеваемости конкретными нозологическими формами)
Данные показатели объективно отражают состояние санитарно-эпидемиологического благополучия и условий труда на поднадзорных ФМБА России объектах и территориях, поскольку и уровень профессиональной заболеваемости, и инфекционная заболеваемость связанные с воздействием вредных факторов при увеличении числа и тяжести нарушений санитарного законодательства будет возрастать (прямая корреляционная зависимость) и, наоборот, снижаться, при уменьшении их числа и тяжести.
Кроме того, показатель летальности объективно отражает уровень культуры безопасности на особо опасных объектах, обслуживаемых ФМБА России. Увеличение показателей летальности от профессиональных заболеваний, в отдельных случаях может свидетельствовать о дефектах допущенных территориальными органами ФМБА России при осуществлении надзорной деятельности на том или ином опасном объекте.
Поскольку значительная часть объектов подконтрольных ФМБА России и его территориальным органам находится в ведении Госкорпорации «Росатом» и относятся к категории ядерно и радиационно опасных объектов, предлагается в раздел А  (Результативность) включить также следующие показатели:
- облучаемости персонала объектов использования атомной энергии, обслуживаемых ФМБА России:
- облучаемости населения территорий расположения объектов использования атомной энергии, обслуживаемых ФМБА России, рассчитываемые как средние эффективные дозы облучения персонала от техногенных источников за год
- загрязненность радиоактивными и другими загрязняющими веществами территорий, обслуживаемых ФМБА России;
- состояние условий труда и радиационной безопасности персонала объектов использования атомной энергии, обслуживаемых ФМБА России, рассчитываемые как долю исследований, не отвечающих гигиеническим нормативам  или с превышением контрольных уровней, от общего количества исследований, выполненных в рамках надзорной деятельности.
Указанные показатели направлены на соблюдение требований и положений, установленных законодательством российской Федерации в области обеспечения радиационной безопасности, а именно федерального закона  «О радиационной безопасности населения» в соответствии с которым установлены ограничения на облучение человека для населения не более 1 мЗв/год, а для работников контактирующих с источниками ионизирующего излучения не более 20 мЗв/год.  Показатели облучаемости и состояния радиационной безопасности являются международно признанными и отражаются в ежегодных докладах НКДАР ООН.
В связи с тем, что деятельность ФМБА России, как надзорного органа, направлена на реализацию мероприятий по спасению жизни и сохранению здоровья людей при чрезвычайных ситуациях, ликвидацию медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций; необходимо расширить область применения Раздела 4.9, не ограничиваясь только понятием «несчастный случай». «Предлагается включить в индикативные показатели мероприятия ФМБА России по аварийной готовности, предупреждению и ликвидации природных и техногенных аварий, инцидентов и террористических актов на ядерных, радиационных, химических и биологических объектах, а также вспышек инфекционных заболеваний на поднадзорных ФМБА России объектах и территориях», - резюмировал своё выступление В.В.Романов.
Общественный совет принял к сведению отчёт заместителя руководителя ФМБА России В.В. Романова об участии управления Госсанэпиднадзора ФМБА России в работе по реформированию системы контроля (надзора) в Российской Федерации, в том числе по внедрению принципов риск-ориентированного подхода в деятельность ФМБА России и его территориальных органов. Совет одобрил показатели (результативности, индикативные), подготовленные управлением Госсанэпиднадзора ФМБА России для оценки деятельности ФМБА России и его территориальных органов для включения в проект Указа Президента Российской Федерации.
Третьей темой общественного совета  стал доклад  помощника руководителя ФМБА России Дмитрия Владимировича Самоварова «Об итогах выполнения в первом полугодии 2016 года «Публичной декларации целей и задач ФМБА России на 2016 год».
Общественный совет заслушал, обсудил и принял к сведению доклад Д.В.Самоварова.

 

Председатель Общественного совета В.Д. Рева поблагодарил всех членов Общественного совета за обсуждение актуальных для Агентства вопросов и пожелал всем продуктивной работы.