/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

04.07.16 / Федеральные новости

Мобильный комплекс заготовки крови ФГБУЗ Центра крови ФМБА России был представлен в рамках выставки «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности»

 1 июля 2016 года в Туле состоялась научно-практическая конференция и выставка «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности».Организаторами мероприятия выступили Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Правительство Тульской области.

Цели выставки - демонстрация уже созданных медицинских изделий и оборудования на предприятиях ОПК Российской Федерации и имеющегося опыта,  а также обсуждение дальнейших направлений сотрудничества предприятий ОПК и медицинской промышленности. Эксперты уверены, что такое сотрудничество будет взаимовыгодным не только для обеих отраслей, но и для экономики в целом, т.к. будет содействовать эффективной  реализации политики замещения на российском рынке импортируемых медицинских изделий и оборудования. Акцент будет сделан на выпуске высокотехнологичного оборудования и медицинских изделий и возможности их внедрения в современные методы лечения в российской системе здравоохранения, что сделает медицинскую помощь качественнее и доступнее для населения России.
Так, в работе раздела выставки «Здравоохранение» участникам научно-практической конференции был продемонстрирован уникальный мобильный комплекс заготовки крови (МКЗК) ФГБУЗ Центра крови ФМБА России, предназначенный для сбора в выездных условиях цельной крови и ее компонентов на базе транспортного медицинского модуля. МКЗК обеспечивает работу до 10 человек медицинского персонала и позволяет осуществлять одновременный забор крови у 5 доноров. Технические возможности МКЗК обеспечивают автономную работу выездной бригады по приему доноров, их медицинское обследование, забор донорской крови, анализ, фракционирование, хранение и их транспортировку до стационарных учреждений службы крови с соблюдением температурных режимов, а также оказание специализированной медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций.
- Благодаря работе мобильных комплексов наши коллеги имеют возможность совершать выезды на дальние расстояния и работать на крупных площадках с большим количеством доноров, - отмечает главный врач ФГБУЗ Центр крови ФМБА России София Александровна Голосова. - Помимо своей основной задачи - приема доноров, комплекс служит еще одним коммуникационным инструментом, направленным на привлечение внимания наших сограждан к актуальности темы донорства в их повседневной жизни.
В рамках реализации государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов, с 2008 года МКЗК были поставлены в 62 субъектовых учреждения службы крови и до сих пор активно эксплуатируются при проведении выездных донорских акций, в том числе общегородского масштаба.
 
Справочно:
Научно-практическая конференция и выставка «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» стали площадкой для встречи производителей, руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств, определяющих политику производства и обращения медицинских изделий и оборудования, производства продукции ОПК, здравоохранения, военной, санитарной медицины и медицины катастроф, а также потребителей – представителей врачебного сообщества.
В рамках выставки была организована работа тематических разделов:
Раздел «Промышленность» был представлен Минпромторгом России, госкорпорациями «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос», а также предприятиями малого и среднего бизнеса.
Раздел «Здравоохранение» был организован под эгидой Минздрава России и МЧС России.
Раздел «Военная и санитарная медицина» был представлен Минобороны России.
Раздел «Наука» представили Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) и Фонд перспективных исследований (ФПИ).

Всего в выставке приняли участие 40 отечественных предприятий, которые продемонстрировали более 200 разработок.