/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

23.06.16 / Федеральные новости

Бригада специалистов ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» с начала года провела уже пять операций по трансплантации почки. В перспективе врачи лечебного учреждения совместно с Кардиоцентром планируют провести операцию по пересадке сердца


Старту программы трансплантологии на базе ФСНКЦ ФМБА России предшествовала большая подготовительная работа. Лечебное учреждение получило необходимые разрешительные документы и лицензии, персонал прошел обучение в ведущих трансплантологических центрах Москвы, были приобретены расходные материалы и лекарственные препараты. Сначала специалисты Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России при участии московских коллег из ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России занимались эксплантацией донорских органов, следующим этапом стала трансплантация. Врачи ФСНКЦ ФМБА России выезжали в гемодиализные центры медицинских учреждений ФМБА России на территории Красноярского края, в результате чего был сформирован лист ожидания, который регулярно обновляется. «Мы находимся в контакте с пациентами – до и после пересадки органа. Объясняем, что после трансплантации им будет нужно принимать специальные препараты, каждому выдаем дневник самоконтроля, в котором он отслеживает свое состояние и время приема лекарств»,- отметила врач-нефролог ФСНКЦ ФМБА России Р.Ю. Наговицына.

Две пересадки почки врачи провели зимой этого года, три – в мае-июне. На днях двух пациентов с пересаженной почкой выписали из стационара домой. «Я шесть лет находилась на гемодиализе и ездила на процедуру очищения крови в Зеленогорск с периодичностью три раза в неделю. Быть постоянно привязанной к аппарату непросто, время уходит и на дорогу, и на саму процедуру. Теперь для меня откроются новые возможности», - рассказала пациентка ФСНКЦ ФМБА России Е.А. Пазий.

Пока проект трансплантологии в регионе развивается на трех базах – в ФСНКЦ ФМБА России, его филиале КБ №42 в ЗАТО г. Зеленогорск и в КБ №51 ФМБА России в ЗАТО г. Железногорск. «Трансплантология может быть успешной только при условии работы специалистов в слаженной команде. Мы чрезвычайно благодарны нашим опытным кураторам из ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России за постоянную помощь и патронаж нашей трансплантационной бригады. Кроме того, ни одна пересадка органа не могла бы состояться без эффективной работы трансплантационных координаторов наших баз»,- подчеркнул трансплант-координатор ФСНКЦ ФМБА России В.В. Хиновкер.

Также Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России заключил соглашение о сотрудничестве по вопросам координации деятельности по донорству и трансплантации с Краевой клинической больницей. «Если у нас есть донорский орган, но нет подходящего реципиента, то мы может передать его коллегам из Краевой клинической больницы, и они, в свою очередь, тоже. Кроме того, в будущем мы планируем приступить к пересадке сердца совместно с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске. Сейчас Кардиоцентр оформляет необходимые разрешительные документы на оказание медицинской помощи по трансплантации, мы очень надеемся, что общими усилиями у нас все получится», - подчеркнул заместитель главного врача по хирургии ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России А.А. Дрянных.