/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

18.03.13

15 марта 2013 года академику РАМН, Почетному президенту Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» Леониду Андреевичу Ильину исполнилось 85 лет!

Л. А. Ильину принадлежат исключительно важные в практическом плане научные обоснования методов и средств защиты людей от воздействия ионизирующей радиации. Разработанные им критерии для принятия решений в случае аварии на атомных реакторах стали базой крупномасштабных мероприятий по защите населения в период радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в ликвидации последствий которой, с первых дней он принимал   непосредственное участие.
За научные исследования в развитии медицинской науки, здравоохранения и подготовки кадров в 1977 году он удостоен Государственной премии, а за основополагающие работы по одному из наиболее актуальных направлений в этой области – Ленинской премии. В 2000 году за научное руководство комплексными   медико-биологическими исследованиями по разработке и практическому применению специальных средств и новых технологий, направленных на укрепление обороноспособности и обеспечение безопасности страны, Леонид Андреевич Ильин удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин направил в адрес юбиляра поздравительную телеграмму, которую огласил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба, также сердечно поздравивший  Л.А. Ильина.