/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

31.03.16 / Федеральные новости

Сводная бригада ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России изучила систему медико-санитарного обеспечения работ по подготовке и пуску ракет космического назначения (РКН) с космическими аппаратами (КА) на комплексе «Байконур»


С 12 по 18 марта 2016 года сводная бригада Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России) численностью 7 человек работала на космодроме «Байконур» в целях изучения системы медико-санитарного обеспечения работ по подготовке и пуску ракет космического назначения с космическими аппаратами на комплексе «Байконур» и внедрения ее на космодроме «Восточный».

В состав бригады вошли врачи - руководители расчетов нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) и бригады неотложной медицинской помощи (БНМП) ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России, которые будут осуществлять медицинское сопровождение предпусковой подготовки и пусков РКН с КА с космодрома «Восточный».

Бригада ознакомилась с организацией медицинского обеспечения на этапах подготовительных работ и пуска, изучила систему подготовки медицинского персонала, оснащение медицинских формирований, нормативную базу, побывала на здравпунктах МСЧ №1 ФМБА России, расположенных на стартовых площадках космодрома «Байконур».

Кроме теоретической подготовки бригаде выпала уникальная возможность закрепить полученные знания на практике. Совместно со специалистами ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России врачи ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России приняли участие в медицинском обеспечении старта ракеты-носителя «Союз-2.1б» с российским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» в ночь 13 марта 2016 года. Также сотрудники ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России приняли участие в медицинском обеспечении пуска ракеты космического назначения «Протон-М», которая вывела на орбиту космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») 14 марта 2016 года в 12:31 по московскому времени.

16 марта 2016 года бригада участвовала в медицинском сопровождении транспортировки на Гагаринскую стартовую площадку ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-20М», на которой 19 марта к Международной космической станции отправился очередной экипаж.
Состоявшаяся пресс-конференция с участием космонавтов Алексея Овчинина, Олега Скрипочки и астронавта НАСА Джеффри Уильямс, на которой присутствовали врачи Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России, вызвала большой интерес и чувство гордости за сопричастность к событиям общепланетарного масштаба.

На совещании о готовности сил и средств к поисково-спасательному обеспечению запуска ТПК «Союз ТМА-20М» врачи-руководители НАСФ и БНМП ознакомились с организацией проведения поиска и спасения экипажей на суше и в условиях приводнения спускаемого аппарата, что особенно актуально при пусках РКН с КА с космодрома «Восточный».

Полученные в ходе обмена опытом знания и практические навыки были с успехом применены бригадой Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России для осуществления медицинского обеспечения комплексных испытаний стартового комплекса ракеты космического назначения «Союз-2-1а», прошедших с 21 по 25 марта 2016 года на космодроме «Восточный».