/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

28.03.16 / Федеральные новости

О диагностике ВИЧ-инфекции среди населения закрытых административно-территориальных образований Свердловской области, обслуживаемых Федеральным медико-биологическим агентством

В настоящее время в средствах массовой информации Уральского федерального округа (Свердловской области) распространяется информация о катастрофическом состоянии диагностики ВИЧ-инфекции среди населения  закрытых административно-территориальных образований  Свердловской области, обслуживаемых Федеральным медико-биологическим агентством.
Данная информация не соответствует действительности.
Диагностика ВИЧ-инфекции на объектах и территориях, подлежащих обслуживанию ФМБА России, осуществляется в рамках действующего законодательства.
Порядок медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции определён статьей 9 Федерального закона от 30 марта 1995 г.  № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", правила проведения медицинского освидетельствования установлены Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1995 г. № 1017 "Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". В соответствии с пунктом №6 указанного Постановления,  основным методом обязательного медицинского освидетельствования является исследование сыворотки крови на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека. Для этих целей используются только диагностические препараты, разрешенные в установленном порядке к применению на территории Российской Федерации.
Исследование сыворотки крови на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека проводится в 2 этапа:
- на первом этапе выявляется суммарный спектр антител против антигенов вируса иммунодефицита человека с помощью твердофазного иммуноферментного анализа;
- на втором этапе проводится иммунный блотинг в целях определения антител к отдельным белкам вируса иммунодефицита человека.
Экспресс-тестирование на антитела к ВИЧ, в соответствии с Сантарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», используется только в случае аварийной ситуации при работе с ВИЧ-инфицированном материалом и для экстренного обследования беременных женщин перед родами, с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ методом иммуноферментного анализа.
В составе медицинских организаций, обслуживающих население гг. Заречный, Лесной и Новоуральск Свердловской области имеются лабораторные службы, на базе которых осуществляется лабораторное освидетельствование на ВИЧ-инфекцию методом иммуноферментного анализа, в том числе  в экстренных и аварийных случаях. Все лаборатории располагают достаточным количеством диагностических средств для выявления лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека. Кроме того, в медико-санитарных частях имеется достаточный запас экспресс-тестов для проведения исследований в рамках определенных законодательством Российской Федерации.
Закупки для  федеральных государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 № 1438 «О финансовом обеспечении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также о реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С».
Что касается акций по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию,  как массового мероприятия, то оно не регламентировано действующим законодательством и нужно понимать, что они являются профилактическим мероприятием промо-характера, призванными привлечь внимание населения к проблеме, и  проходит в рамках областных  (муниципальных) программ.

 

По поводу тестов на наркотики: экспресс-тесты для определения наркотиков в моче имелись ранее и имеются сейчас в достаточном количестве на всех территориях подлежащих обслуживанию ФМБА России.