/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

25.03.16 / Федеральные новости

Врачи ФМБА России проводят восстановительное лечение юной фигуристки Каролины Кликич, пострадавшей в ДТП в Тольятти

Фигуристка юниорского состава олимпийской сборной Каролина Кликич после тяжелейшей травмы проходит восстановительное лечение в  Федеральном научно-клиническом центре спортивной медицины и реабилитации ФМБА России (ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России).
В ночь на 3 января 2016 года девочка была доставлена из Тольятти в  Москву в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ), которым руководит Л.М.Рошаль, в крайне тяжелом состоянии с множественными переломами и черепно-мозговой травмой. «По распоряжению руководителя ФМБА России В.В. Уйба был организован вылет санитарного борта. Прибыв в Тольятти, мы провели консилиум с целью определения состояния фигуристки для дальнейшей её транспортировки в Москву», - рассказал директор ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России Андрей Петрович Середа.
Несмотря на новогодние праздники, врачи и медицинские работники отделений реанимации и травматологии НИИ НДХиТ сделали всё возможное для сохранения жизни и здоровья Каролины.
В середине февраля Каролина была переведена в Центральную детскую клиническую больницу ФМБА России (ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России) для дальнейшего восстановительного лечения. Перед мартовскими праздниками спортсменка была выписана в удовлетворительном состоянии. А спустя два месяца после операции, вопреки запретам врачей,  юная фигуристка вновь вышла на лёд. Как рассказывает сама Каролина, первые шаги на льду ей давались сложно, но совсем скоро она вновь почувствовала себя комфортно и стала чаще тренироваться.
 «Еще будучи в реанимации, было видно, как  Каролина борется, какое у нее огромное желание жить. И я уверена, что скоро мы вновь увидим Каролину на пьедестале. Наблюдая за  ней в процессе лечения и реабилитации многие считают, что возможно, так и рождаются чемпионы», - рассказала заместитель начальника отдела организации медицинского обеспечения спортивных сборных команд Российской Федерации Управления организации спортивной медицины ФМБА России Юлия Юрьевна Шолкова.
Сегодня Каролина проходит восстановление дома под наблюдением травматолога, спортивного врача и педиатра, которые дают ей рекомендации и комплекс упражнений для скорейшего восстановления. Также юная фигуристка продолжает посещать консультативные приемы в Центре спортивной медицины ФМБА России.
Спасение Каролины – отличный пример межведомственного взаимодействия и исполнения медицинского долга специалистами.
Справочно:
Трагедия произошла 29 декабря 2015 года в Тольятти. Юные фигуристы, члены сборной команды Самарской области, Дмитрий Ненашев и Каролина Кликич, возвращаясь домой после тренировки из спорткомплекса «Кристалл», были сбиты автомобилем.