/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

23.03.16 / Федеральные новости

Специалисты Сибирского клинического центра ФМБА России посетили ведущий онкологический центр Республики Беларусь

 

21 марта 2016 года делегация Сибирского клинического центра ФМБА России посетила с рабочим визитом «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» Республики Беларусь. Специалисты ознакомились со структурой лечебного учреждения, центром позитронно-эмиссионной томографии и молекулярно-генетической лабораторией канцерогенеза.

В состав делегации ФГБУЗ «Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» вошли директор по инвестиционным проектам Л.И. Яковлева, руководитель центра ядерной медицины Н.Г. Чанчикова и пресс-секретарь лечебного учреждения Н.А. Погребная. Целью визита в онкологический центр Республики Беларусь стало установление контактных связей и обмен опытом по вопросам развития технологий ядерной и персонифицированной медицины, обучения врачебного и инженерного-технического персонала для работы в центрах ядерной медицины, проведения и участия в совместных конференциях и практических семинарах.

Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» является ведущим онкологическим центром Республики Беларусь. В нем проводятся высокотехнологическая диагностика и комплексное лечение (хирургическое, химиотерапевтическое и лучевое) онкологических заболеваний. Директор центра, профессор О.Г. Суконко в ходе встречи со специалистами СКЦ ФМБА России рассказал, что учреждение представляет собой целый медицинский городок, имеет более 800 коек и проводит ежегодно более 10 тысяч операций: «В год у нас проходят лечение 19 тысяч пациентов, мы успешно применяем современные технологии в борьбе со злокачественными новообразованиями, – отметил О.Г. Суконко. – Мы заинтересованы в сотрудничестве и обмене опытом с регионами Российской Федерации. В июне мы будем проводить IX Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, приглашаем специалистов СКЦ ФМБА России принять в нем участие, в том числе и в написании материалов к Съезду».

Заведующий Республиканским центром позитронно-эмиссионной томографии, главный внештатный специалист по лучевой диагностике и лучевой терапии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Р.А. Сакович показал членам делегации основные помещения ПЭТ-центра. Он пояснил, что центр имеет четыре лаборатории синтеза и располагает тремя сканерами. «В будущем мы планируем диагностировать 60 человек в день, это позволит нам увеличить объемы проведенных исследований для формирования дальнейшей тактики ведения пациентов», – отметил Р.А. Сакович.

После экскурсии директор центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России Н.Г. Чанчикова рассказала специалистам лечебного учреждения о работе центра ядерной медицины в Красноярске. Врач подчеркнула, что в настоящее время сотрудники подразделения отработали технологию производства шести радиофармпрепаратов, которые предназначены для диагностики не только в области онкологии, но и кардиологии и неврологии.

Также гости осмотрели Республиканскую молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза: отделения онковирусологии, протеомики, онкогенетики, биочиповых и клеточных технологий. Заведующая лабораторией, доцент, доктор биологических наук Р.М. Смолякова пояснила членам делегации, что в лаборатории проводится оценка наследственной предрасположенности к развитию злокачественных новообразований, ранней и дифференцированной диагностики опухолей с целью индивидуализации лечения онкологических пациентов. Директор центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России Н.Г. Чанчикова рассказала, что лечебное учреждение, которое она представляет вместе с коллегами, активно развивает направление персонифицированной медицины, и опыт белорусских коллег поможет специалистам центра значительно продвинуться вперед в этой области.

По итогам визита стороны договорились о сотрудничестве между учреждениями, повышении квалификации кадров и стажировке специалистов на рабочих местах.