/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

22.03.16 / Федеральные новости

В рамках реализации совместного проекта СПбНИИВС ФМБА России и компании НПО «Петровакс Фарм» получено официальное разрешение от Минздрава России на производство отечественной вакцины против гриппа «Гриппол плюс» с использованием антигенов вируса гриппа, выпускаемых в России на СПбНИИВС ФМБА России

 
Реализация совместного проекта двух компаний проходит в рамках подписанного в 2015 году договора о долгосрочном стратегическом сотрудничестве в области разработки, производства и внедрении в практическое здравоохранение современных отечественных вакцин.
 
Согласно Приказу Министерства Здравоохранения (№125н от 21 марта 2014г.) при проведении вакцинации против гриппа детей и беременных женщин могут применяться вакцины только без консервантов. Поэтому до 2016 года для производства «Гриппол плюс» использовались импортные антигены. В 2015 году на модернизированных мощностях ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России полностью завершено внедрение технологии производства высокоочищенных антигенов в соответствии со стандартами GMP без использования ртутьсодержащих консервантов. Таким образом, с 2016 года абсолютно все компоненты вакцины «Гриппол® плюс» будут российского производства. Российская иммунобиологическая промышленность сделала большой шаг в импортозамещении и освоении самых современных технологий в производстве вакцин.
 
«Гриппол® плюс» – единственная российская противогриппозная вакцина последнего поколения с высокими показателями эффективности и безопасности, доказанными многолетним опытом массового применения для профилактики гриппа у взрослых и детей, не содержащая консервантов, выпускаемая в одноразовых шприцах по стандартам GMP. С 2009 года вакцина используется в рамках Национального календаря профилактических прививок для детей с 6-ти месячного возраста, беременных женщин.
 
«Российская наука и промышленность имеют высокий потенциал для создания иммунобиологических препаратов, не уступающих по своим характеристикам западным аналогам, а в случае антигенов, полученных в нашем институте, даже превосходящих их. Работа, в партнерстве с компанией НПО «Петровакс Фарм» не была простой. Критерии, предъявляемые к антигенам для производства вакцины, целевой группой которой являются дети, были очень жёсткие», - сказал директор ФГУП СПбНИИВС ФМБА России В.П. Трухин.
 
         Справочно:
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): 
  • 500 млн. человек в год заболевают гриппом;
  • 2 миллиона из них умирают;
  • 6 млн. жизней сохраняет вакцинация ежегодно;
  • в 4 раза снижает риск заболевания вовремя проведенная вакцинация;
  • 80 процентов летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
 
В результате вакцинации в России с 1996 по 2014 год заболеваемость гриппом снизилась в 154,5 раз. В 2014 году был отмечен самый низкий уровень заболеваемости гриппом - 9,04 на 100 тыс. населения. С 2006 года по 2015 год применялись только вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс». (Источник: журнал «Эпидемиология и вакцинопрофилактика» №1, 2016. « Влияние ежегодной иммунизации населения против гриппа на заболеваемость этой инфекции в Российской Федерации». Авторы:  А.Ю.Попова (Роспортебнадзор) и др.)
 
«Гриппол® плюс» – российская вакцина последнего поколения, не содержащая консервантов, предназначена для профилактики гриппа у взрослых и детей, в том числе младенцев от шести месяцев, беременных женщин, лиц с хроническими соматическими заболеваниями. Ежегодно штаммовый состав вакцины обновляется согласно рекомендациям ВОЗ для текущего эпидсезона. Вакцина выпускается на современном предприятии в соответствии с российскими и международными стандартами (GMP). Благодаря эффективности, качеству и высокому профилю безопасности вакцина «Гриппол плюс» активно экспортируется и в страны СНГ.