/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

16.03.16 / Федеральные новости

В ФГБУЗ «Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» состоялась конференция по внедрению научных разработок и новейших биотехнологий в клиническую практику

В Сибирском клиническом центре ФМБА России состоялась конференция «Медицина XXI века: от науки к практике», на которой специалисты Федерального медико-биологического агентства, академики Российской академии наук (РАН), сотрудники Института биофизики Сибирского Отделения РАН обсудили перспективы взаимодействия по внедрению научных разработок и новейших биотехнологий в практическое здравоохранение.

Решение о проведении конференции на базе СКЦ ФМБА России было принято на совещании в рамках 13-го Красноярского экономического форума (февраль 2016 года), на котором руководители Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба и Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) М.М. Котюков, а также директор Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИБФ СО РАН) А.Г. Дегерменджи договорились о сотрудничестве в области науки - о проведении доклинических и клинических исследований и внедрении новых разработок в практику.

В конференции «Медицина XXI века: от науки к практике» приняли участие заместитель руководителя ФМБА России Виктор Борисович Назаров, генеральный директор Сибирского клинического центра ФМБА России Борис Владимирович Баранкин, специалисты подразделений и ведущих научных институтов Агентства из Москвы, Томска, Северска, Озерска, Красноярска и Челябинска. Со стороны ИБФ СО РАН на мероприятии с докладами выступили директор института, академик РАН А.Г. Дегерменджи; советник, академик РАН И.И. Гительзон и ведущие научные сотрудники учреждения.

Открыл мероприятие заместитель руководителя ФМБА России В.Б. Назаров. Он отметил, что внедрение научных разработок в российское практическое здравоохранение является одним из приоритетных направлений Агентства: «В Красноярске мы развиваем проекты, которые являются новаторскими не только для ФМБА России, но и для всей страны в целом, такие, например, как ядерная медицина». Генеральный директор СКЦ ФМБА России Б.В. Баранкин добавил, что лечебное учреждение в настоящее время активно развивает научное направление. Сотрудники ИБФ СО РАН выступили с докладами на темы высокоэффективных аналитических технологий для молекулярной диагностики, исследований физико-химических свойств наноалмазов и возможностей их использования в медицине, создания препаратов из растительного сырья для лечения заболеваний, применения метода биолюминесцентного анализа. Директор ИБФ СО РАН А.Г. Дегерменджи подчеркнул, что диагностические, терапевтические и конструкционные разработки академиков нуждаются в серьезных клинических испытаниях и юридической помощи в получении всех разрешительных документов. Заместитель руководителя ФМБА России В.Б. Назаров, в свою очередь, отметил, что для эффективного использования биомедицинских технологий нужно четко понимать механизм их внедрения в медицинскую практику со стороны законодательства, и Агентство в ближайшее время займется проработкой этого вопроса.

Специалисты подразделений ФМБА России в своих сообщениях поделились опытом адресной доставки лекарственных веществ с помощью магнитных наночастиц, применения метода позитронно-эмиссионной томографии для высокотехнологичной диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний, использованием тканеинженерных конструкций в регеративной медицине.

По итогам конференции будет подготовлена резолюция, куда войдут предложения и выводы участников мероприятия.

В рамках визита в Красноярск заместитель руководителя ФМБА России Виктор Борисович Назаров также встретился с ректором Сибирского федерального университета Е.А. Вагановым, его помощниками и ведущими научными сотрудниками учебного учреждения. Участники встречи обсудили работу центра персонифицированной медицины, соглашение о создании которого между ФМБА России и СФУ было подписано на 13-м Красноярском экономическом форуме. «У нас есть четкий план мероприятий, согласно которому в декабре 2016 года мы должны выйти на плановый режим работы, - отметил первый проректор по экономике и развитию СФУ П. Вчерашний. – Сейчас идет формирование нормативно-правовой базы лаборатории персонифицированной медицины». В частности, планируется, что специалисты Сибирского клинического центра ФМБА России и СФУ будут составлять генетические паспорта здоровья для пациентов. Специалисты Агентства отметили, что готовы предоставить базы подведомственных учреждений для проведения клинических испытаний.