/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

11.03.16 / Спортивная медицина

Начальник управления организации спортивной медицины ФМБА России Юлия Мирошникова прокомментировала Первому каналу ситуацию о запрете мельдония

 
Руководители российского спорта подчёркивают - решение о запрете мельдония принято и его надо выполнять. Тем не менее, вопросов пока больше, чем ответов. И главный из них: почему препарат, популярный на постсоветском пространстве, признан допингом, а его аналоги по-прежнему разрешены?
 
При этом доказательств, что мельдоний даёт спортсменам конкурентное преимущество, нет. Как и ответа, почему атлетам нельзя беречь своё здоровье, ведь милдронат считается средством для защиты сердца.
  
На фоне точечного интереса ВАДА к нашей стране эксперты удивляются многолетней тишине в адрес Норвегии, где половина лыжников и биатлонистов принимают запрещённые лекарства. Правда, по медицинским показаниям, потому что жалуются на астму. И в ВАДА почему-то не афишируют, что у мельдония есть зарубежные аналоги, вот только они в список запрещённых не попали. Как отметила начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Юлия Мирошникова, зарубежные спортсмены однозначно пользуются препаратами, не входящими в запрещенный список, но аналогичными по действиям мельдонию.
 
Любопытно, что исследование милдроната спонсировала американская некоммерческая организация, связанная с Олимпийским комитетом США и антидопинговым агентством страны. Судя по отчёту за 2014 год, спортивному университету в Кёльне на это выделено 36 тысяч долларов. Чуть раньше эта же организация дала грант на обнаружение газа ксенона в дыхании спортсменов. А это ещё советская уникальная разработка — ингаляции ксенона и аргона были широко известны в России. На них после успеха сочинской Олимпиады указали немецкие журналисты.
 
"Эти случаи лишний раз доказывают - россияне, забудьте о том, что вы должны что-то вообще разрабатывать в части восстановителей, в части каких-то препаратов, которые могут спортсмену помогать поправить здоровье. Не надо! Покупайте все у нас — и все будет хорошо, и ничего вам за это не будет", - сказаал депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.