/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

11.03.16 / Федеральные новости

Специалист ФГБУЗ «Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» представил доклад по развитию ядерной медицины на совещании рабочей группы АТЭС в Перу

27 и 28 февраля 2016 года в г. Лима (Перу) состоялось первое в 2016 году заседание рабочей группы Объединения Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по здравоохранению, на котором специалист Сибирского клинического центра ФМБА России Н.А. Токарев выступил с докладом «Международная конференция по вопросам содействия обеспечению безопасности человека в АТЭС: перспективы развития ядерной медицины».

На заседании представители стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества обсудили итоги работы группы в 2015 году и планы на 2016 год. В состав российской делегации, принявшей участие в совещании рабочей группы по здравоохранению, вошли представители Министерства здравоохранения Российской Федерации – заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью С.В. Аксельрод и Советник департамента международного сотрудничества и связей с общественностью П.Н. Морозов, а также заместитель начальника отдела международного сотрудничества Управления науки и международной деятельности Роспотребнадзора Н.Г. Балан. Федеральное медико-биологическое агентство на мероприятии представляли: начальник Международного отдела ФМБА России Л.А. Карпикова, начальник циклотронно-радиохимического комплекса Центра ядерной медицины ФГБУЗ СКЦ ФМБА России Н.А. Токарев, который защищал перед экспертами стран-участниц АТЭС российский проект.

Открыл совещание министр здравоохранения Перу Анибал Веласкес Вальдивия, поприветствовавший в своем выступлении всех участников. После этого председатель рабочей группы по здравоохранению Виктор Куба и его заместители представили обзорные доклады по итогам работы группы и АТЭС в области здравоохранения в 2015 году, а также планы на 2016 год.
В первый день работы группы Н. Токарев выступил с докладом «Международная конференция по вопросам содействия обеспечению безопасности человека в АТЭС: перспективы развития ядерной медицины». Конференцию с участием экспертов из стран-участниц АТЭС Сибирский клинический центр ФМБА России планирует провести осенью 2016 года в Красноярске. Ее основной целью будет являться обмен мнениями и передовой практикой в области внедрения новых методов ядерной (радиоизотопной) медицины, включая опыт создания и эксплуатации объектов ядерной медицины.

Ядерная медицина является наиболее перспективным направлением при диагностике и лечении онкологических заболеваний на ранних стадиях, но при этом её развитие требует значительных финансовых затрат, которые не все страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут себе позволить в силу различий в экономике и технологическом развитии. Предложение обменяться опытом в этой области на территории Российской Федерации вызвало живой интерес у представителей стран-участниц АТЭС. По итогам экспертного голосования российский проект занял четвертое место, уступив лишь докладам из Сингапура, Вьетнама и Тайваня, посвященным проблемам противодействия распространению новейших патогенов и инфекционных заболеваний, а также проблеме старения населения.

Справочно:

Сибирский клинический центр ФМБА России дважды проводил в Красноярске на своей площадке международные симпозиумы стран АТЭС. В 2012 году 15 экспертов стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Всемирной организации здравоохранения приняли участие в симпозиуме «Усиление сотрудничества медицинских бригад экстренного реагирования в случае ликвидации международных чрезвычайных ситуаций в экономиках АТЭС». Второй международный симпозиум «Содействие обеспечению безопасности человека в АТЭС: Развитие систем электронного здравоохранения как инструмент управления системой здравоохранения в экономиках АТЭС» проходил в 2013 году. В его работе приняли участие более 20 экспертов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.