/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

26.02.16 / Федеральные новости

Представители МИД России посетили объекты ядерной медицины Сибирского клинического центра ФМБА России

 20 февраля 2016 года в центре ядерной медицины СКЦ ФМБА России побывали с визитом директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России Валерий Иванович Кузьмин и представитель МИД России в Красноярске Валентина Петровна Дьячкова.

Знакомство с перспективной областью медицины, позволяющей проводить диагностику и лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях, началось с экскурсии по подразделениям центра ядерной медицины (ЦЯМ) Сибирского клинического центра ФМБА России. Начальник циклотронно-радиохимического комплекса Николай Андреевич Токарев показал представителям МИД России отделение радионуклидной терапии (ОРНТ) и центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр). Он рассказал, что в ОРНТ проводятся также лечение рака щитовидной железы, тиреотоксикоза, паллиативная терапия множественных метастазов в кости, брахитерапия, а в ПЭТ-центре осуществляется высокотехнологичная диагностика онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний. Во время экскурсии гости осмотрели палаты, пост дежурной медсестры, дозиметрический пункт, томографическое оборудование, а также циклотронно-радиохимический комплекс ПЭТ-центра.
«В настоящее время онкологические заболевания занимают второе место по смертности, поэтому на первый план во всем мире выходят проблемы диагностики и лечения заболевания на ранних стадиях. Ядерная медицина является наиболее эффективным в этом плане направлением, так как позволяет проводить диагностирование на предельно ранних стадиях, когда еще не проявились симптомы, а также отслеживать качество проводимого лечения, – пояснил Н.А. Токарев. – При этом используются радиоактивные вещества, которые «живут» очень короткий промежуток времени. Отсюда - очень маленькая дозовая нагрузка на организм пациента и очень большая диагностическая ценность».
После экскурсии по подразделениям ЦЯМ СКЦ ФМБА России вниманию представителей МИД России были представлены два доклада. Директор по инвестиционным проектам СКЦ ФМБА России Людмила Яковлева рассказала гостям об опыте проведения Сибирским клиническим центром ФМБА России двух международных мероприятий с участием экспертов стран АТЭС в 2012 и 2013 годах. На этих симпозиумах, которые проходили в Красноярске, в рамках концепции развития АТЭС «Содействие обеспечению безопасности человека в странах АТЭС» СКЦ ФМБА России представлял свои передовые наработки в части создания мобильных медицинских бригад, действующих при ликвидации ЧС, и развития системы электронного здравоохранения.
Начальник циклотронно-радиохимического комплекса ЦЯМ СКЦ ФМБА России Н. Токарев представил доклад об уже реализованных планах и перспективах развития ядерной медицины СКЦ ФМБА России. В частности, прозвучало, что в перспективе – в дополнение к уже имеющимся объектам ядерной медицины – Сибирский клинический центр ФМБА России планирует реализовать проект строительства центра протонной терапии, который должен стать одним из первых социально значимых проектов государственно-частного партнерства федерального уровня в сфере здравоохранения. Его строительство завершит формирование кластера объектов ядерной медицины на одной площадке с Красноярским краевым онкологическим диспансером. В результате регион получит единственный за Уралом полноценный медицинский комплекс для лечения онкологических заболеваний на самом современном уровне.
«В России около 50 тыс. человек ежегодно нуждаются в лечении, которое может быть проведено только в центрах протонной терапии. В настоящее время России такую помощь никто не оказывает, поэтому российские пациенты вынуждены ехать в Чехию, Корею, где такие центры есть. Мы считаем, что проект строительства центра протонной медицины СКЦ ФМБА России, который хотим реализовать, является перспективным», – подчеркнула Л. Яковлева
По результатам визита представители Министерства иностранных дел Российской Федерации дали высокую оценку увиденному и пожелали специалистам Сибирского клинического центра ФМБА России успехов в дальнейшей деятельности.